交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西安交大举行“喜庆十九大,建设双一流,创新港健步行”活动

日期:2017年11月13日        点击量:

千人走进创新港,携手健步新家园。为了更好地宣传中国西部科技创新港,让更多的交大教职工、校友以及社会各界了解、关注、支持创新港建设发展,同时为深入贯彻落实西安交通大学“促进教职工身心健康二十条”,11月12日上午,“砥砺前行、向西而歌——喜庆十九大,建设双一流,创新港健步行”活动在中国西部科技创新港举行。

西安交通大学各学院、各二级单位及附属单位,合作共建单位以及陕西建工集团职工近1000人参加活动,以独特的方式,支持创新港建设发展。原陕西省教育工会主席张敏,原西安交通大学副校长李伟,陕西省科教文卫体工会负责人陈建树,陕西省建设工会副主席荣益龙,陕西省科教文卫体工会副主席陈鹏、唐煜弢,西安交通大学工会主席朱正威,陕西建工集团党委常委、工会主席刘小强,创新港项目部总经理沈兰康,陕西建工集团女工委主任刘爱英,西安交通大学工会副主席弋景峰,西安交通大学健步走协会会长、网络信息中心副主任韩博出席活动开幕式,西安交通大学工会副主席张庆生主持开幕式。

览新港——看热血浇灌新生

西安交通大学工会主席朱正威在致辞中表示,今天大家来到创新港,看到了创新港建设的宏大场面,感受到建设者的火热激情,体验到创新港建设的“交大速度”,希望大家通过今天的活动,用脚步丈量交大新的行程,用活动吸引大家关注创新港的目光。创新港是教育部、陕西省人民政府共建项目,是发挥“大西安”发展示范引领作用的创新举措,也是西安交大在面向第三个甲子发起的创业号角。

陕西建工集团党委常委、工会主席刘小强为活动致辞,他表示,陕建集团是中国建筑业十大品牌企业,创新港项目是陕建集团的“一号工程”,也是西安交大与陕建集团友好合作的又一杰作,此次活动是为了让西安交大教职工更深入了解创新港建设情况,也是为了进一步增进双方友谊,更是给党的十九大的一份献礼。

陕西省科教文卫体工会负责人陈建树宣布活动正式开始。此次健步行路线由西安交大工会与陕建集团工会精心设计安排,由教练带领活动人员热身、拉伸,并在工作人员的指引下,开始健步行活动。

各单位老师在一幢幢教学楼,实验楼前驻足观看,畅想美好的未来。医学化工板块、文科楼、理科楼、科研巨构、学生宿舍等建筑已经拔地而起,施工工地热火朝天。活动人员还参观了创新港沙盘,听取现场工作人员讲解,现场同时举办了党的十九大、创新港建设、西安交大、陕建集团等主题有奖猜谜活动。

思当下——用脚步丈量未来

“走进创新港,不仅仅是用脚步丈量新家园,更重要的是引导教职工思考内涵建设,助力学校发展”,活动主办方西安交大工会主席朱正威表示,“陕建提供了精良的空间建设,学校必将提供专业的内涵建设。”陕建集团党委常委、陕建工会主席刘小强主席说道:“西安交大与陕建的合作是强强联手,这次健步行活动让学校与企业之间的关系更加密切,也为两方的发展提供了一个更宽广的平台,千人健步创新港,让陕建感受到了交大人对陕建的信任和对西部创新港的期待。”看着创新港如火如荼的建设场面,陕西省教科文卫体工会负责人陈建树由衷地感叹道:“创新港的出现是与‘一带一路’建设和十九大提出的新时代要求相契合的。”

“创新港让我感到震撼,更让我感受到学院方面的压力”,参观完西部创新港,西安交大电信学院党委副书记史峰感慨道,“陕建快速推进建设进程,学院也需要加快在人才培养、教学准备方面的步伐。”西安交大公管学院党委书记薛宇红对创新港的建设表示了期待,“创新港建设规范、美观、干净、整洁,教学板块初见规模,让教职工对创新港未来充满憧憬,为交大建设创新港速度点赞。”人文学院党委副书记李重老师表示,再次震撼于“交大速度”和“交大精神”,在中国特色社会主义建设的新时代,科技创新港必将载着交大人乘风破浪,驰骋远方。西安交大彭康书院主任叶明说道:“健步走活动,是一次深入学习贯彻十九大精神的落地表现,展现了交大人团结拼搏,创建‘双一流’的热情和志气,创新港是交大再次腾飞的一次重要契机,我们要把握好这个机会,实现伟大的蓝图。”

此次活动各单位也邀请了合作共建单位,陕西华地集团、陕西文化旅游股份有限公司、西交1896科技双创基地、西北应急服务中心等单位应邀走进创新港,共同感受学校发展建设。公管学院合作共建单位、陕西华地集团代表表示“华地有幸作为合作单位代表参加了交大创新港健步行活动,深切感受到交大速度、陕建品质,也对创新港的未来充满了信心。”理学院邀请学院外专千人Dieter Hoffmann、合作领域外国专家——德国法兰克福大学教授Ingo Hoffumann参加健步行活动。“这是一场令人印象深刻的活动”,Ingo Hoffumann教授表示,“创新港建设十分迅速,它加强了交大的科研力量,提供了良好的学术氛围,我十分期待它的顺利完工,创新港将助力西安交大‘双一流’建设征程。”

砥砺前行,向西而歌,创新港建设如火如荼,双一流发展生机澎湃。扎根西部,服务国家,世界一流,西安交大,为世界之光。

此次活动由西安交大工会、陕建集团工会主办,西安交大教职工健步走协会、能动学院工会承办,活动得到了西咸新区管委会,西安交大宣传部、校友部、保卫处等部门的大力支持。

作者:校工会 通讯社