交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西安交通大学“西迁精神”宣讲团走进省委党校

日期:2018年04月03日        点击量:

4月3日上午,西安交通大学“西迁精神”宣讲团走进中共陕西省委党校,开展以“弘扬西迁精神,增强党性修养”为主题的宣讲报告会。西迁老教授胡奈赛、西迁教职工子女金沙曼、青年教师张磊结合自身经历,讲述西迁历史,畅谈西迁传承。西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,省委党校全体校领导出席报告会,省委党校副校长路光前主持报告会。

西迁老教授胡奈赛围绕“爱国、奋斗、传承”三部分,系统介绍了交大西迁的历史背景和时代贡献,深入解读了西迁精神的内涵,动情讲述了钟兆琳、陈大燮、周惠久、沈尚贤等西迁老教授克服困难,毅然西迁的感人故事。谈及“交通大学西迁为什么能取得成功”,胡奈赛教授表示,“党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里”,交大人始终与党和国家的发展同向同行,爱国奋斗的基因深深融入到交大人的血液当中。在座观众被老一辈西迁教授胸怀大局、无私奉献的动人故事触动,被“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的家国情怀和使命担当深深震撼。

西迁子女金沙曼深情讲述了父亲金精、母亲高景孟听从党的召唤,携祖孙四代举家西迁的感人故事。父亲怀着工业报国的一腔热血,把科研成果奉献给祖国,将毕生精力献给党的事业。母亲曾两次荣获陕西省三八红旗手称号,无私地为幼儿教育事业付出了全部挚爱。父母的坚守和奉献,给金沙曼树立了人生的标杆,激励着她不断前行。“虽然时代变了,条件变了,但西迁精神始终是我们的精神支柱。它将启示、鞭策、激励我们,勇敢面对未来,在新时代,奉献全部智慧和力量!”

青年教师代表张磊以“承继交大家国愿,励志西迁新传人”为主题,分享了自身学习“西迁精神”,自我磨砺成长的故事。在西安交大求学时,张磊就深受老一辈西迁人奉献报国、无怨无悔的精神感染。毕业后,面对沿海高校和研究所的邀请,他义无反顾地选择了母校,填补了生物物理前沿科学在西北大地上的空白。回校任教后,张磊燃烧释放出所有的热情,一年至少有三百天工作至凌晨两点,节假无休。他介绍道,在整个西安交大,像他一样的青年教师还有很多。“我想,这就是交大人‘西迁精神’的血脉传递,这就是一代代‘西迁精神’新传人的成长奋斗。”

省委党校常务副校长蔡钊利表示,“西迁精神”本质上是对中国共产党优良传统作风的继承和发扬,同时又融入了新的时代内涵,集中体现了新时代共产党人敢于担当、团结奋进的精神。西迁人用自己的实际行动和鲜活事迹,很好地诠释了共产党人的品格、气质和情怀,生动地体现了共产党人的使命和担当。他强调,站在新的历史起点上,必须传承好包括“西迁精神”在内的党的优良传统和作风,做好党的红色基因的传承人,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

老一辈交大人胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的精神,让现场的观众深受震撼和感动。省委党校中青年干部培训一班学员、省委维稳办专职副主任于震眼含热泪地说:“‘西迁精神’是老一辈教授毕生践行的爱国奋斗、奉献报国的精神,作为一名交大法律硕士毕业生、一名党员领导干部,我将用实际行动来学习、传承和践行‘西迁精神’,对党忠诚,积极工作,为维护社会大局和谐稳定、服务保障我省追赶超越发展作出新的更大贡献。”中青一班学员段辉乐表示,交大人的大局意识、创业精神、奉献精神值得学习,交大人扎根西部、自力更生、艰苦奋斗,为西部发展建设作出了不可磨灭的贡献,充分体现了交大人的实干精神和共产党人的执着情怀。中青一班学员陈琦听了报告后,触动很大。他认为,“西迁精神”是新中国百废待兴、大干快上的鲜明印记,更是起航新时代、实现中国梦的气质底色。要继承和弘扬“西迁精神”,永远听党话跟党走,锤炼坚强党性,提高服务能力,实干奋斗不懈怠,为陕西追赶超越、中华民族伟大复兴贡献力量。

西安交通大学宣传部副部长纪梦然出席报告会,省委党校全体教职工,中青年干部培训一班、中青年干部培训二班、省直机关处级领导干部进修班、年轻干部“砺志·筑梦”理论教育和党性教育培训班、县(市、区)党政领导干部进修班、优秀选调生培训班的全体学员,以及硕士研究生共500余人参加报告会。