交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

日期:2017年11月11日        点击量:

11月10日,西安交通大学马克思主义学院社会实践基地挂牌仪式暨十九大精神“微宣讲”在三原县鲁桥镇举行。西安交大马克思主义学院党委书记苏玉波、三原县委书记孙景宏共同出席揭牌仪式,鲁桥镇领导班子成员、各村支书、村主任、基层站所、卫生院、农民企业家、老党员等100多人参加仪式。县委常委、县纪委书记王苗主持揭牌仪式。

县委常委、组织部长乔恩平在致辞中首先代表三原县委、县政府欢迎西安交大师生一行,对社会实践基地的挂牌和十九大精神“微宣讲”的开展表示热烈的祝贺和衷心的期待。乔恩平详细介绍了三原县的县情县貌、风土人情和红色基因,并希望以此次挂牌仪式和十九大精神“微宣讲”活动为契机,进一步推动校地合作,吸引高校人才,促进三原全面发展,实现互利共赢双丰收。

苏玉波在致辞中对三原县委、县政府、鲁桥镇的精心准备表示衷心的感谢。她谈到,十九大召开前后,学院统筹规划、迅速部署,发挥学科优势,成立了十九大精神专家宣讲团及学生“微宣讲”团队,对标国家学习宣传贯彻十九大精神相关要求,让理论研究走出“象牙塔”,走进社会基层,走进田间地头,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,确保中央精神落地生根,真正融入群众的心坎里。

苏玉波和孙景宏共同为“西安交大马克思主义学院社会实践基地”揭牌,学院党委副书记宋永平、院长助理韩锐、学校党委宣传部理论教育主管陈晨、学院团工委书记耿嘉敏、学院研究生会成员代表、党支书代表、马列读书社成员代表及与会人员共同见证揭牌。

鲁桥镇党委书记杨斌介绍了鲁桥镇的综合发展情况,西安交大党委宣传部理论教育主管、十九大精神“微宣讲”团队负责人陈晨介绍了“微宣讲”活动的初衷和开展情况。由马克思主义学院学生社团马列读书社的骨干成员组成的“微宣讲”团队与专家宣讲团构成“1+1”模式,从专家和学生两个维度解读十九大精神,让更多人听得懂、能明白、可落实。截至目前,“微宣讲”活动已经在校内外开展十一场,从校园到社区,从地方到乡镇,不仅得到广大师生、干部群众的一致好评,也吸引了央视、人民网等社会主流媒体的报道和关注,取得了良好的社会效应。

宣讲阶段气氛热烈,专家和学生深入浅出,以最平实的语言、最真实的事例将十九大精神与乡村具体工作相结合,参会人员认真聆听,仔细记录。理论宣讲团专家成员、院长助理韩锐作了题为“十九大报告中乡村振兴战略解读”的报告,他从十九大报告中首次提出“乡村振兴战略”的背景出发,从战略总要求和内容、深入推进战略实施和实施路径三个方面阐释了十九大报告中的“乡村振兴战略”。

“微宣讲”团队成员、马克思主义学院研究生武星星以十九大精神为主线,作了题为“农村一二三产业融合发展”的报告,以杨凌高科技农业和湖北科技农业为案例,分享了农村产业间的融合发展途径。

下午,西安交大师生一行走访了三原县的红色革命景点,参观了李靖故居暨杨虎城将军行署,体会三原县革命沃土的深厚底蕴。随后,“微宣讲”成员深入田间地头,了解三原县特色产业的发展,和农民沟通交流,将中央精神和国家政策传递到农民心里。“微宣讲”团队成员武星星表示,借社会实践活动基地挂牌仪式的契机,此次“微宣讲”走进基层,形式新颖,成效显著,后续还将举办多场深入社区及中小学的宣讲活动,真正将十九大精神宣传落实到位、落地生根。

作者:柴海鹏

摄影:李根