交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西迁精神宣讲团走进西安市市属企业

日期:2018年04月13日        点击量:

4月12日上午,西迁精神宣讲团走进西安市市属企业,开展学习弘扬“西迁精神”宣讲报告会。西迁老教授胡奈赛、西迁子女金沙曼、青年教师张磊从不同角度出发,追溯西迁史、致敬西迁者、畅谈西迁情。西安城投集团公司党委副书记、纪委书记桑中玲主持报告。

胡奈赛以“爱国、奋斗、传承”为关键词,将62年前的大树西迁到如今的枝繁叶茂这一历史进程娓娓道来。她通过丰富的史料图片,介绍了以钟兆琳、陈学俊、周惠久、唐照千等老教授为代表的“西迁旗帜”们胸怀大局,艰苦奋斗的感人故事。“50年代西迁是一个庞大的群体。交大之所以取得成功在于交大人始终和党、国家的发展同向同行。”而如今,交大人再次出发,以国家使命为担当,投入到中国西部科技创新港建设的“二次西迁”中。

西迁教职工子女金沙曼女士以“四世同堂西迁人”为主题,阐述了父辈们为西部建设做出的无私奉献。母亲作为西安交通大学幼儿园主任,以幼儿工作是为教学科研服务为原则,为西迁孩子开辟了一个快乐家园。父亲金精教授怀揣一颗工业救国之心,婉言谢绝美国人的邀请,把科研成果奉献给祖国。作为西迁子女,金沙曼女士和其他子女始终以父母为榜样,以西迁精神鞭策自己,在工作岗位中兢兢业业。祖孙四代的西迁故事展现了一幅“搬家、建家、回家、爱家”的画卷。

理学院青年教师张磊教授以自己19年来在西安交大学习、工作的点滴经历,分享了在探寻西迁精神,自我磨砺成长中的感悟。他谈到,在西迁老前辈们的言传身教和西迁精神的耳濡目染下,更加坚定了自己拼搏奋斗的决心,也励志将西迁精神传承创新,为新时代作出新贡献。

宣讲结束后,桑中玲书记表示,西迁精神内涵丰富、历久弥新,全系统广大党员干部要提高政治站位,充分认识学习弘扬西迁精神的重大意义;要深刻理解家国情怀是西迁精神的灵魂,奋斗精神是西迁精神的支柱,奉献精神是西迁精神的本质,创业精神是西迁精神的基石,要把西迁精神反复学习、深入思考。同时,还强调坚持学用结合,要把学习成果体现到城市公用服务保障和生产建设各项工作中去,落实到企业追赶超越发展的生动实践中去,为实现集团公司转型发展作出新的、更大的贡献。

西安城市一卡通有限责任公司总工程师王帆表示,自己被老一辈科学家教育家在艰苦环境中,开拓创业,建设大西北的精神深深感动。作为一名年轻人,处在追赶超越建设大西安,建设国家中心城市的发展大潮中,没有任何理由置身事外,只有倾尽全力,以老一辈西迁精神为指导,全力工作,实现自己的价值。“让我感触颇深的是青年教师张磊放弃了国外发展的机会,选择回到母校。他身上体现出的爱国情怀,在当代青年中是极其难得的。”城投集团工程建设部邹楠听完报告后有感而发。

西安城投集团司属各企业领导班子成员、集团机关和各企业中层管理人员共200余人聆听本次报告会。

文字:梁丹

摄影:尹承龙