西安交通大学2018年教工党支部书记培训班开班-西安交大智慧党建平台

西安交通大学2018年教工党支部书记培训班开班

来源: 日期 2018-05-24 08:49 点击:

5月23日下午,由学校党委组织部、党校共同举办的2018年教工党支部书记培训班开班。来自全校各分党委(党工委、党总支)所属的教工党支部书记共计370余人参加培训,各分党委书记、分党委秘书参加会议。校党委常务副书记王小力教授作动员讲话,党校副校长聂钢、谢雪出席开班仪式,党委组织部副部长高彦主持会议。

本次培训的目的是深入学习贯彻十九大精神,推进实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,落实《中共中央组织部关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》及《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》的要求,进一步提升党支部书记的工作能力和水平,推进教工党支部建设的制度化、规范化、科学化,充分发挥党支部的组织力及主体作用,为推动学校“双一流”和创新港建设提供坚实的组织保障。

王小力常务副书记在动员讲话中指出,举办2018年全校教工党支部书记培训,主要是对标新时代党的建设伟大工程的要求,对于全校教工党支部书记开展一次交流培训,剖析问题,沟通经验,提高党务素养,增强履职能力。这是本年度学校党建工作的一项重要任务,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是进一步扎实推进“两学一做”学习教育工作制度化常态化的一项重要内容。他强调本次教职工党支部书记培训主要侧重聚焦改革发展、坚持问题导向、统筹推进工作的总体考虑,并就开展好本次教育培训工作提出三点要求:

第一,要真正把“学懂”的任务放在首位,搞清楚新时代党的建设伟大工程要“干什么”。在“两学一做”学习教育活动中,学校党委要求树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,落实基层党建工作责任考核和《加强教工党支部建设的十条意见》的具体要求。对标新时代党建工作总要求,今年是学校党委确定的“基层党建工作质量提升年”,对党支部提出了教育、管理、监督党员和团结、凝聚、宣传、服务师生“7个有力”的目标要求。同志们必须不忘初心、牢记使命,创新性地加以落实,促进支部工作全面进步。

第二,要把“弄通”的要求记在心上,搞清楚“怎么干”。对标习近平总书记对支部如何抓党建提出的明确要求,一是要做政治上的“明白人”。要从培养社会主义建设者和接班人的高度、从巩固党的执政地位、从师德师风建设的角度,来考量我们每一位党支部书记、教师党员信念是否坚定、态度是否鲜明、工作是否得力、成效是否突出、对党是否忠诚。要对标学校党委提出的“巡视整改十追问”要求,检查短板,发现不足,找出差距,时刻保持思想上的高度重视和行动上的扎实苦干,务求抓出实效。二是要做业务上的“带头人”。中央提出,高校的教师党支部书记要成为党建工作和业务工作的“双带头人”。按照教育部党组的规定,教师党支部书记应选拔博士以上学历、副高以上职称的党员骨干来担任,鼓励兼任行政职务。因此,同志们要加强学习、提升自己。机关和直属单位的党支部书记也要自觉对标“双带头人”的要求,要经常自勉自立,切实解决“能力不足、本领恐慌”问题。三是要做方法上的“引路人”。大家深知很好的方法对提高工作水平的重要意义。各级党组织书记要重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,学习如何改进工作方法。

第三,要把“做实”的责任抓在手上,确保“干得好”。要干得好,必须要投入,好的工作方法应该是“三分琢磨六分干,还有一分左右看”。一是要琢磨。要琢磨习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话是新时代全党智慧的结晶。要琢磨本单位的实际,比如学科短板、师生思想动态、制度机制漏洞等等。要琢磨每项工作的过程、效果、问题,时刻对标中央和学校党委要求,时刻观察单位工作转变的效果,及时修正工作的政策和策略。二是要落实。主要精力要在落实上下功夫。要戒骄戒躁、戒懒戒慢、克制私心、克服惰性,有力推进工作的同时提升自己的党性修养。三是要进步。要不断做横向比较,在学校里与兄弟支部交流工作,在国内相近领域的兄弟高校交流工作,特别注意应该把眼光放在世界一流大学领域比较分析我们的工作。

王小力常务副书记在最后的讲话中明确提出:我们的任务是运用习近平总书记教给我们的智慧,让西安交通大学成为牵引世界科学技术文化中心向中国转移的有力引擎,把代表最先进人类文明的生产力要素向以创新港为代表的中西部地区聚集,努力解决好科技、教育发展不平衡不充分问题,进而推动“两个一百年”中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。希望各位支部书记在此次培训中真正学有所想、学有所得,为推进学校改革发展作出贡献。

随后,学校马克思主义学院青拔人才马忠教授作“阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的三个维度”主题报告。他从十九大报告切入,论述了八个明确、十四个坚持是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史维度、理论维度、实践维度的必然结果。

从历史维度,马忠教授分析了马克思唯物史观的历史方法,梳理了中国五千年来的发展史、抗争史、运动史等历史线索,阐述了新中国从站起来、富起来到强起来的历史主题,强调了习近平总书记提出的新时代所面临的历史方位和中国共产党要担当起民族复兴的历史使命。我们要坚定理想信念,深怀民族情怀,捍卫民族利益,弘扬民族文化,凝聚民族精神,以马克思主义为指引,坚定走中国特色的社会主义发展道路。

从理论维度,马忠教授论述了习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理作为理论根基,继承了马克思主义的精髓与毛泽东思想的灵魂,运用实事求事,群众路线,独立自主的理论方法,突出为人民服务的思想核心,采取独特的领导方法和工作方法。马忠教授还详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架和理论观点。

从实践维度,马忠教授阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心是坚持以人民为中心,实践价值是马克思主义基本原理与中国实际紧密结合,实践路线是群众路线与新形势下群众工作本领,实践方法是以我们正在做的事情为中心,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。在实践中要有斗争精神、实干精神,充分发挥主观能动性。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,正确认识和准确把握“不平衡不充分的发展”这一社会主要矛盾的主要方面的科学内涵。具体问题具体分析,抓工作要紧抓关键问题、抓关键人群,要增强新形势下做群众工作的本领。

本期教工党支部书记培训班后续还将开展新时代学校党支部书记工作实务专题辅导、网络专题学习、分班研讨、实践教学、支部实践活动及成果展示等环节,培训历时一个月。

文字:党校 石菁

图片:党校 刘洁婷