【人民日报】李永胜:中国共产党为什么自信

来源: 日期 2018-07-02 19:18 点击:

习近平同志指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”当前,我们要坚定“四个自信”、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,首先要坚定中国共产党自信。中国共产党作为中华人民共和国的缔造者、中华民族伟大复兴事业的领导者,有充分的理由自信。

从理论维度看,自信源于马克思主义指导和与时俱进的理论创新

我们党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”毫无疑问,马克思主义以其博大精深的科学思想体系,在今天依然占据着真理和道义的制高点。这决定了中国共产党的自信是科学而理性的。

97年来,我们党之所以能带领中国人民完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,取得一个又一个胜利,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南。有了马克思主义的指导,我们党就能摆脱以往一切政治力量自身特殊利益的局限,以唯物辩证法的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革。马克思主义奠定了中国共产党自信的理论基石,是我们党克服一切困难、从胜利走向胜利的科学指引、精神支撑和智慧源泉。坚持以马克思主义为指导,使我们党的自信始终占据崇高信仰的精神高地、获得真理基石的强大支撑。

97年来,我们党在始终坚持马克思主义的同时,坚持与时俱进不断丰富和发展马克思主义。马克思主义传入中国