交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西迁精神宣讲团走进陕西省发改委

日期:2018年09月28日        点击量:

9月27日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进陕西省发改委,西迁老教授胡奈赛、西迁子女金沙曼、青年教师张磊结合亲身经历,讲述西迁过往,畅谈西迁传承。陕西省发改委总工程师赵新勇主持报告会。

年逾八旬的西迁亲历者胡奈赛教授,声情并茂地讲述了62年前那段波澜壮阔的西迁历史。以钟兆琳先生、陈学俊院士为代表的交大人,秉持着“始终与党和国家的发展同向同行”的信念,诠释了“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的家国情怀,他们的故事深深感动了在座观众。胡奈赛表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,今天的交大人,正在奋力建设中国西部科技创新港,探索21世纪大学新形态,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,实现对总书记的庄严承诺。

“有一种搬家叫做一切服从西迁需要;有一种建设叫做西迁孩子的快乐家园;有一种回归叫做把研究成果献给祖国。”金沙曼女士回顾了随父母西迁的种种往事:作为机械系骨干教授的父亲坚守科研、教学岗位,为祖国培育代代英才;担任交大幼儿园主任的母亲,无微不至地照顾孩子们,解决西迁年轻教师的后顾之忧;年过八十的祖奶奶,秉持着“哪里的黄土不埋人”的信念,毅然踏上西迁之路。这是一家四世同堂的西迁人,一家将西迁精神化作家训代代相传的交大人。

从大一新生到青年教授,张磊教授已经在交大校园度过了近20年,他的成长历程深受西迁精神的浸润。西迁前辈殷大钧先生无怨无悔扎根西部、奉献祖国的故事,激励着他获得一个又一个科研成果,也让他选择了放弃国外优厚条件,回国报效。西迁精神是他不断进步的力量源泉,支持着他不畏艰难,继续开拓创新。

宣讲结束后,陕西省发改委总工程师赵新勇表示,西迁精神震撼人心,希望全体干部感恩先辈无私奉献,坚守今日使命担当,以西迁精神为引领,推动全省发展改革工作创新发展,为全省追赶超越作出发改系统应有贡献,争做新时代西迁精神新传人。同时,赵新勇表示,中国西部科技创新港是陕西省和西安交通大学落实“一带一路”倡议、创新驱动发展战略、西部大开发战略的重要平台,一直以来,陕西省发改委高度重视中国西部科技创新港的建设工作,今后会继续做好中国西部科技创新港的坚定支持者、优良服务者。

陕西省发改委机关全体干部,委属单位副处级以上干部和党总支,支部委员200人参加报告会。

作者:杜蒙 朱萍萍