交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

【创新高地风正劲】系列评论之九:我们更需要突破大脑里的“围墙”

日期:2019年05月20日        点击量:

一个国家、一个民族、一个城市、一个大学的发展,都离不开开放和包容。谁开放得早、开放得快,谁就发展得好、发展得快。从物理形态上来讲,创新港就是要建一所“没有围墙的大学”,如同牛津大学、斯坦福大学等若干世界名校一样,一个小镇就是一个大学,一个大学就是一个小镇,以此强烈释放出大学与城市互动、交流的善意和决心,大学与社会只有高度融合,才会共生共荣。“我们期待它不是一个孤岛,而是在整个西部地区,乃至在全球高等教育发展中起到引领和示范作用,成为二十一世纪需要的大学。”这就是创新港的胸襟,交大人的胸襟。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”纵观历史上的风云变幻,交通大学的每一次进步与发展,都离不开大胆创新、开放进取,“敢为天下先”的交大人。“敢为天下先”与“爱拼才会赢”犹如双螺旋结构的生命密码一般,深深嵌入到每一个交大人的精神征程之中。正所谓“江河之有锐气,故成万千气象;树木之有锐气,故成浩瀚林海;土石之有锐气,故成峨峨高山”。

1956年交通大学内迁西安,在机、电、动传统学科基础上,相继创建了无线电、原子能、工程力学等一批新兴学科,紧跟世界科技发展最前沿,创造了一个个教育奇迹,在这片黄土地上绽放出了夺目光彩。如果没有老一代西迁人当初在认识上的大转变,在思想上的大解放,或许西迁过程将面临更多的困难,或许就没有了交大“大树西迁”后的枝繁叶茂。解放思想,锐意进取是西安交大振兴发展的一把“金钥匙”。交大的历史和现实一再证明,凡成大事者,必有敢为人先的锐气,才有可能摆脱桎梏,在困境中杀出一条血路来。

敢为天下先,首先要解开思想“扣子”。在现实中,我们时常会听到这样的说法,即今天的西安交通大学发展活力不够、开放意识不足是因为学校地处相对落后的西部使然。诚然,区位优势不理想固然是一个不以人的意志为转移的客观原因。但是,我们不得不承认,多年来,旧有的思想观念渐成习惯模式,有的满足于惯性前行,有的求安求稳畏首畏尾,有的陷入各种条条框框顾虑多等等,思想保守才是迟滞学校改革发展的巨大羁绊,“思想观念短板”才是其他短板的“总根子”,这一短板不补,其它短板很难补齐。思想不解放,就难以看清学校问题所在,难以找到学校发展的突破方向,难以拿出推动工作的创造性办法。

学校改革创新的步伐从来没有停止过,但依托创新港建设开展的高等教育新探索、新改革与以往有很大不同。从“局部性”到“整体性”,从“数量增减”到“体系重塑”,从“动棋子”到“动棋盘”,目的是以革命性举措,突破学校战略发展的瓶颈。因此,交大人要建好创新港,首先要有勇气和胆识推倒和打破自己头脑里面的那堵墙。当然,解放思想,不仅仅是个认识问题,更是一个实践问题,不是空洞的,而是具体的,必须实实在在地落到解决深层次问题上。

一是以“自己人”的身份,突破象牙塔的“围墙”。“扎根西部,服务全国,世界一流”这是今天西安交通大学发展的办学定位。其中“扎根西部”是我们的立身之本,也是我们的身份认同。因此,我们要在心理上、认知上真正解决所谓的“水土不服”的问题,不当“骄老大”,而要自觉以“自己人”的身份主动积极融入陕西乃至整个西部的发展建设中去。大量的探索和实践已经证明了,大学与地方政府互动合作,合作越紧密,互动越自觉,成效必然更加显著,最终结果必然是双赢的。

当前,学校提出“跑5”计划,就是要求各单位的班子成员主动走出象牙塔,跑5个省、5个大企业、5所高校、科研院所等,广泛建立联系,积极寻求合作,努力争取支持,全面推进校地合作。以此跑出资源,跑出机会,跑出支持。同时,要继续深化校地合作,推动创新发展,始终遵循以贡献促合作、以合作促发展的精神,走合作共赢之路。

二是以担当者的身份,突破学科发展的“围墙”。目前,高校普遍存在的问题是,各个学科被不断细分成各个专业,专业又进一步细分为方向。由此带来的是学科的科层化、碎片化趋势愈发明显,严重制约着学科间的有效交流,学科的实质性交叉与深层次融合比较困难。与此同时,第四次工业革命加速了技术的更新速度,产业的迭代此起彼伏,知识获取日趋扁平化,使得诸多实践也走在了理论研究的前面。大学只有以担当者的身份,积极回应“面向未来的中国高等教育,解决好人民群众日益增长的优质教育需求和高等教育不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一命题,才能引领社会发展。

创新港基于交叉、共享、开放的理念,是面向21世纪大学形态的一次创新探索,它设立了25个研究院,下面有若干学科交叉支撑,比如智能制造、信息技术、生命科学、人工智能等,旨在通过推动交叉学科建设,培养一大批优秀的拔尖创新人才,成长一大批具有全局性的重大决策能力的战略科学家,进而满足社会发展的现实需求。

三是以引领者的身份,突破大学发展的“围墙”。在全球化的浪潮席卷下,“闭门办学”已然无法适应情势的改变。今天中国大学的发展需要放置到人类命运共同体这一宏阔的背景下去考量。“一带一路”倡议的提出,恰恰给予了中国大学面向世界发展的宝贵机遇。如何在服务“一带一路”建设中提升中国大学自我发展能力和水平是中国大学亟须思考的重要命题。

西安交通大学发起成立“丝绸之路大学联盟”,致力于推动高等教育开放合作、倡导多元文化交流互鉴,打造国际协同创新共同体。作为丝路大学联盟永久驻址的创新港,科研工作者就是要在这里做别人想做而做不到,或者是别人压根想不到的事情,贡献的就应该是当今世界最进步的文化思想和最前沿的科技成果。

梦想,唯有与时俱进,才能永葆生机;思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。

作者:焦仲平