西安交大郑南宁院士获“陕西省优秀共产党员”称号

来源: 日期 2021-07-06 17:53 点击:

近日,陕西省学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话动员大会暨“两优一先”表彰大会在西安召开,西安交大郑南宁院士获陕西省委授予的“陕西省优秀共产党员”称号。

郑南宁同志忠诚于党的教育事业,政治立场和理想信念坚定。作为我国人工智能领域最早探索者,率先领衔创办“人工智能拔尖人才培养试验班”,为满足国家人工智能重大战略急需的高层次人才培养作出了突出贡献。如今花甲之年仍坚守在教书育人的一线,迄今已承担3000余名本科生的教学工作,培养出紫光展锐CEO楚庆、华为常务董事汪涛等一批解决我国人工智能算法、芯片等“卡脖子”难题的领军人才、“改革先锋”“时代楷模”以及三巡苍穹的英雄航天员景海鹏等国家英才。作为我国人工智能发展的先行者和奠基者,他主持研制出我国第一颗宇航级视觉信息和图像处理芯片,解决了航天视觉系统核心芯片的尖端技术,带领团队设计完成“嫦娥五号”月壤表采机械臂视觉系统,先后担任国家“863计划”信息领域首席科学家、国家科技重大专项“核高基”第一任总体组组长,主持制定国家863信息领域发展规划、重大专项的战略规划与课题指南,为我国信息领域前沿技术、关键技术突破和产业发展作出突出贡献。

(党委组织部)