交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

成进到外国语学院,档案馆、博物馆宣讲党的二十大精神

日期:2022年11月18日        点击量:

11月16日,校党委常委、宣传部部长成进到外国语学院,档案馆、博物馆宣讲党的二十大精神。外国语学院党政领导、系(中心)主任、支部书记、师生代表及档案馆、博物馆党政领导、支部书记、支委、党员代表参会。外国语学院党委书记张长安主持会议。

成进围绕党的二十大主题和主要成果、过去五年的伟大成就和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化和全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党等方面解读党的二十大报告。成进强调,广大党员干部要结合学校和本单位中心工作,贯通学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,原原本本研读党的二十大报告以及新修订的党章,认认真真领悟党的二十大提出的新思想、新论断和新部署。

成进指出,坚持和发展马克思主义必须同中华优秀传统文化相结合,必须把马克思主义精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,不断夯实马克思主义中国化、时代化的历史基础和群众基础。外国语学院应承担增强中华文明传播力影响力重要工作,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界可以听得懂、听得进中国故事。学院要积极与相关部门对接,进一步拓宽人才引进渠道,重视人才培养工作,加强智库建设,为国家社会发展建言献策。

成进强调,西迁精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。广大师生要深刻把握西迁精神“听、跟、走”的内涵,坚持党的全面领导,提高政治站位,与党的二十大精神“学、思、用”相统一,结合立德树人根本任务,将其贯彻落实在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面的具体工作中,行稳致远、走深走实,不辜负广大师生和人民群众的期望。

张长安介绍外国语学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神开展情况以及下一步工作计划安排,学院党委将抓好领导干部和党团组织的学习培训,将党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,邀请校内外专家集中开展理论宣讲活动,开设专栏精心组织新闻宣传,大力支持专家学者和党团组织深入开展研究阐释。档案馆、博物馆馆长吕青介绍本单位学习宣传贯彻党的二十大精神开展情况,在学习方面,聚焦“集中学”“重点学”“联合学”,深化业务+党建模式,进一步引导党员学深悟透党的二十大精神,强化使命担当;在宣传方面,发挥场馆阵地优势营造学习氛围,用青年视角讲好党的创新理论,运用“云传播”手段拓展宣传实效;在落实方面,从规范化管理、特色化发展、信息化提升和专业化队伍等方面做好档案文博工作,推动贯彻落实党的二十大精神取得实效。

与会人员围绕学校和党委发展建设情况分享党的二十大精神学习体会。

外国语学院院长陈向京表示,党的二十大报告提及的文化建设、国际传播、构建人类命运共同体以及如何应对国际风险挑战等重要内容,为外国语学院的发展指明了方向。学院以党的二十大精神为指引,积极探索回答“四个之问”“四个关切”路径。在人才培养方面,根据国家社会需求和教育规律,修订完善人才培养方案;在国际传播方面,坚守中国立场,提高传播效能,展现可信可爱可敬的中国形象。

档案馆、博物馆副馆长李一鸣表示,博物馆是大学文化的建设阵地,要坚持马克思主义的指导地位,以社会主义为引领,弘扬中华优秀传统文化,在增强中华文化的传播力影响力方面作出更大贡献,引领广大学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

外国语学院工会主席、大学英语拓展教研室支部书记邱鹄表示,大学英语教学中心承担全校本科生英语教学工作,教师将党的二十大精神融入课堂,将课程思政融入教育教学,坚持为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。工会工作要紧密围绕国家大局,积极创新,有效发挥政治引领作用,解决师生急难愁盼问题,暖人暖心、凝神聚气。

西迁博物馆办公室主管史瑞琼结合西迁历史脉络与西迁精神的形成实践,分享学习党的二十大精神的心得体会,从自身做起团结身边群众一起学习领会党的二十大精神,联系实际贯彻落实,真正做到“学思用贯通,知信行统一”。

外国语学院彭康书院师生联合第二党支部书记武琳介绍支部结合多语种特色、开展多种形式学习党的二十大精神情况,提高青年学子的学习积极性和主动性。支部将带领广大学子践行党的二十大报告对青年人的新要求和新希望。

来源:交大新闻网        作者:外国语学院党委 档案馆、博物馆党支部