首页 > 专题活动 > 正文

【聚焦创新港】生物医学与健康工程研究院:创新港助力跨越式发展 双学科共创双一流辉煌

来源: 日期 2018-05-22 08:33 点击:

生命科学与技术学院现有生物医学工程和生物学两个一级学科,经过近40年的稳定发展,人才培养质量逐步提升,科学研究水平显著增强,学术影响力逐年提高。在学校创建“双一流”的关键时期,生命学院将在创新港组建生物医学与健康工程研究院,传扬和践行“西迁精神”, 凝心聚力,奋勇前行,让研究院成为生命学院学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养等工作的重要抓手,推动两个学科实现跨越式的发展。

科学规划 搭建研究院新平台

按照“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的导向,围绕学校“双一流”建设目标,结合生命学院学科发展规划,以生物医学工程和生物学两个主干学科为基础,精心谋划,反复论证,充分听取意见,由学院院长刘健康教授兼任研究院院长,下设五个研究所共同支持学院现代医学电子技术及仪器国家专业实验室、生物医学信息工程教育部重点实验室、陕西省生物医学工程重点实验室、陕西省营养与健康工程研究中心、民政部神经功能信息与康复工程重点实验室。

 

目前各研究所之间加强融入式合作,共同探索机制体制创新,开拓性、高标准的做好研究所科学研究、人才培养与合作交流,力争取得突出的业绩。

深入调研 优化工作机制

学院成立了创新港内涵建设工作小组,由学院主要负责人牵头定期召开工作推进会,持之以恒抓落实,保证工作有序开展。根据学校的整体规划布局积极展开学科布局,目前已安排动员对实验室、研究生教研室、教职员工办公室、会议室的规划工作,各研究所根据实际需要详细测算用房规划并提交使用方案,学院最终整合各所需求并统筹规划,当前第一轮用房申请工作已结束。

说明: C:\Users\p\Desktop\微信图片_20180326082723.jpg 说明: C:\Users\p\Desktop\2w6o57vtio.jpg

说明: C:\Users\p\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_3731.jpg

2月3日,生命学院召开“双一流”建设工作会议,结合学科评估的客观数据,找差距、补短板、强特色,制定了《生命学院学科建设指标分类指导意见》。3月24日、4月4日,学院主要负责人带领党政班子成员、系所负责人及教职工代表走进创新港实地参观,通过组织召开现场办公会、教职工大会等方式动员全体教师倾情、倾心、倾力投入到创新港内涵建设工作中。

积极拓展 落实研究院建设任务

生物医学与健康工程研究院建设以来,严格按照学校要求,狠抓落实“五项”任务。研究院通过积极宣传招聘政策,组织丝绸之路青年学者论坛,知名教授引荐等方式,实施精准化人才引进策略,着力引进双聘院士、杰青、“千人”、“青千”人才。目前引进美国圣路易华盛顿大学Guy M. Genin教授并入选第八批“千人计划”外专项目,引进美国三院院士Douglas C. Wallace并建立学校首个以外籍院士命名的研究机构。

除了现有的四个重点实验室一个研究中心,学院拟筹建生物医学信息工程国家重点实验室,推进陕西省仿生工程与生物力学国际联合基地建设,继续培育建设线粒体生物学与医学国际合作联合实验室。通过与美国伊利诺伊州立大学、圣路易斯华盛顿大学、法国图尔大学、德国伊尔梅瑙大学等国际知名高校签订合作协议,注重与丝绸之路联盟高校的良好互动,主办“一带一路”健康与康复科学工程研讨会、海峡两岸纳米生医光电研讨会、亚洲自由基双年会或参与国际学术会议等,加快研究院国际化进程。

研究院紧密围绕世界科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场相关问题开展研究,积极拓展国防军工、航天项目,加强标志性成果建设,使得生命科学向着多层次、立体化发展。目前已争取到国家重点研发计划项目、基金委重大研究计划培育项目、基金委重大仪器研制项目及多项重大横向项目等。

说明: C:\Users\p\Desktop\2iqq18gz1l.jpg 说明: C:\Users\p\Desktop\WAB_9003.jpg

学院重视校企合作,推进研究成果产业化,实现优势互补、互利共赢。目前已与深圳迈瑞医疗科技有限公司、苏州飞依诺科技有限公司、陕西药业集团、三八妇乐集团、陕西氢活力公司、国家经济动员办公室西北(陕西)应急食品动员中心、北京中天海康、西安天隆科技有限公司等达成合作协议。其中陕西药业集团、三八妇乐集团、陕西氢活力公司、国家经济动员办公室西北(陕西)应急食品动员中心、北京中天海康等公司和机构累计五年内投资5000万元用于科学研究或共建研究院。

说明: C:\Users\p\Desktop\IMG_3658.JPG

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。在推进创新港内涵建设工作中,学院党政班子密切合作,以时不我待的干劲、一抓到底的韧劲奋力推进工作,调动教职员工积极性,激发创新活力,携手并肩,努力创造留下历史印记的新贡献。


作者:生命学院