学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【学习心语】用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯

日期:2016年12月14日        点击量:

【学习心语】用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯

时间:2016-12-14 点击:

辅导员要做学生健康成长的领路人

在书院中,高校辅导员和学生朝夕相处,辅导员作为学生健康成长的指导者和领路人,要不断加强理想信念意识和使命意识培养。西安交通大学彭康书院通过多种形式进行辅导员的培养教育。

一是认真组织习近平总书记系列重要讲话精神,把学习讲话精神和教育培养学生结合起来。通过学习和宣传教育,引导辅导员和全体学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二是是加强革命传统教育,学习中国共产党革命和建设的历史。在学习过程中,聘请党史专家和马克思主义学院教授,从理论高度指导辅导员的革命传统学习。书院先后组织辅导员赴延安革命圣地学习延安精神,赴铜川照金陕甘边革命根据地参观学习,赴西安八路军办事处参观学习。通过理论学习和革命传统教育基地学习,弘扬红色传统文化,强化辅导员的责任意识和使命意识。

三是不断加强专业能力学习。高校辅导员要成为学生健康成长的指导者和领路人,要具备专业化能力,不断提升教育服务的水平。

彭康书院定期举行读书活动,鼓励辅导员多读书、读好书。书院成立了“彭康书院读书会”,定期举行活动,每个辅导员都走上讲台,介绍一本书,和大家分享自己的心得体会。在读书会上,大家一起探讨当代社会思潮,一起分享民族文化大餐,一起领略世界文化魅力。书院组织辅导员参加心理学培训、职业规划师培训、思想政治理论课教学能力培训,全方位塑造和提高辅导员的职业素养。

书院文化建设坚持健康向上,格调高雅

百廿交大弦歌悠扬,十载彭康雅韵流芳。彭康书院自成立已经十年,在十年的建设中,始终把正确引导学生,坚持正确导向和激扬青春力量结合起来。书院的新生入学的“彭康之夜”和毕业生的“飞得更高”等文化活动,始终坚持格调高雅,既面向时代特点和学生需要,又坚持对学生的积极引领。书院的“咸阳之行”活动,坚持十年如一日,去特殊教育学校支教实践,用参与特殊教育的实践形式激发学生为社会服务、为社会主义建设服务的意识。

书院的“感恩教育”系列活动,追寻家族和民族的历史, 让学生以小见大,让学生在了解家庭、感恩父母、感恩社会、感恩国家的心路成长历程中,感受中华民族独特的民族文化,增强学生的民族自豪感和服务国家、建设国家的自觉意识。

西安交大在120年的风雨历程中,形成了独具特色的学校文化。学习了解校史和学习老一辈交大人的“西迁精神”,一直是书院的重要活动内容。书院每年组织学生参观西迁馆,观看纪录片《向西向远方》,观看纪念西迁历史的戏曲、话剧等文娱作品,邀请老领导,老教师和学生面对面,讲授西迁历史,感受交大传统文化。

综合能力课程体系建设服务于学校人才培养和学生健康成长

书院综合能力课程体系建设目标是服务于学校人才培养和学生健康成长的需要,形成第一课堂和第二课堂的良性互动,把思想政治工作贯穿到教育教学工作中,把理想信念教育和能力培养结合起来。

在继续承担《毛泽东思想概论与中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程教学的基础上,书院积极利用学校的马克思主义学院、大学生思想教育与实践研究中心、就业中心等教育服务平台,积极探索和建设书院的综合能力课程体系。书院所有辅导员教师均参与同学精英班和党课的教育教学活动,并定期进行教学能力的交流提高。

服务学生,引领学生,首先要吸引学生,以学生的需求为导向。书院在继续锤炼传统课程的基础上,推出《大学生学业规划》,《大学生心智成熟》,《辅导员带我上好大学》,《微记录生活实践》等课程。

充分发挥校友力量,丰富综合能力培养的内涵。书院和福建校友会、厦门校友会、福州校友会、泉州校友会一起实施了“携手同行师友计划”,邀请热心母校发展的校友,通过讲座、座谈、提供实习实践机会等形式,让学生全方位了解社会需要和国家发展,正确定位个人目标。

作者:彭康书院院务副主任 郭虎

0/1000用户名密码验证码