学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【学习心语】坚持创新,抢占科研和智库双高地

日期:2016年12月13日        点击量:

习近平总书记、李克强总理在“科技三会”上的讲话,以及总书记清华大学建校105周年贺信,都充分体现了国家领导人对科技教育的高度重视,预示着我国教育科技界又一个科学发展的春天到来,也对教育科研工作者提出了更高的期待与要求。

要坚持正确方向和服务国家,把论文写在中国大地上。走路方向错了,速度和能量越大,离既定目标就越远。方向是生命线和指路明灯。管理学院正在改变以前以发表国际一流论文的较集中的评价指标,发展科研、智库两个学科建设目标,在学校支持下成立了与国家发改委合建的智库研究中心。为国家“一带一路”战略、产业发展政策(如大数据产业)、国家能源产业6个综合配套改革的系统解读等作了较深入的研究,成为国家发改委决策的依据之一,初步起到了在全国管理学院中抢占智库研究高地的作用。

要坚持改革创新,包括科技创新和制度创新。管理学院在科研创新方向上已有较完整的规章制度和较长久的文化基础,然而在制度创新方面还与兄弟学院相比有一定差距,尚未能给学院学科快速发展提供足够的加速,这是学院领导班子要对照总书记要求进一步学习和提高之处。

如总书记提到的,像交大这样的研究型大学要加强学科建设,重点开展自由探索的基础研究。管理学院拥有以汪应洛院士等为领军学者的管理学界前辈,引领了全国管理学前沿自由探索数十载,后辈们要做好传承与创新,坚持在国际和面向国民经济发展重大需求的研究领域大胆进行制度创新,鼓励教师在管理学基础研究方向自由探索,在考核指标、年度任务书和薪酬方案等方面进行必要合适的改革创新,调动全院教职工的积极性,为学院及学校创一流做出更大贡献。

管理学院 黄伟

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示