学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【井冈山培训学习心语】王保民:以井冈山精神推动学院党务建设

日期:2017年09月04日        点击量:

人们为诠释和探寻“井冈山精神”,纷纷“千里来寻故地”。2017年8月,为进一步加强干部队伍建设,不断提升分党委书记的综合素质,校党委组织部组织了井冈山集中培训。作为参加培训的一员,通过近一周的学习,我深受教育和感染。“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求发展”的井冈山精神令人震撼。作为法学院党总支书记,关于如何充分发扬井冈山精神,推动学院党务建设,如何更好地贯彻落实习近平总书记7.26重要讲话精神,我有以下几点体会:

1. 胸怀理想、坚定信念,夯实党建工作基础

胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的精髓。大革命失败后,革命正处于低潮时期,正是共产党人对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求,点燃了"工农武装割据"的燎原之火,照亮了中国革命的前程。

我们首先应该深刻理解党的宗旨和目标,树立坚定的共产主义理想。在准确把握理想内涵的前提下,坚定对理想信念的追求。只有对理想的坚定追求,才能为开拓创新指明方向。如果偏离了党的宗旨和目标,那样“闯出来”的新路就有可能偏离方向,对党的事业造成严重的危害。如果是目标明确、方向正确,历史总会证明闯新路的正确性。理想是旗帜,旗帜决定着方向。

作为一名党总支书记,不仅自身要树立坚定的理想信念,更要持续推进“两学一做”,加强对每位党员的思想政治教育,保证学院各项工作沿着正确的方向发展。落实好中心组学习制度,“三会一课”等基本制度。充分发挥法学院学科特色,通过举办系列讲座,鼓励学院教师结合自身研究方向全面解读并深入学习十八大以来习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记7.26重要讲话精神,迎接中共十九大的胜利召开。

2. 实事求是、敢闯新路,持续推进”双一流”建设

要实现党的宗旨和目标,还必须有正确的思想方法——坚持实事求是,要能够正确地分析和把握具体的实际和形势的前提下,勇于开拓创新。实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。只有坚持实事求是,才能对创新做出准确的判断,否则,就有可能犯左的或者是右的错误;只有勇于开拓创新,才能走出中国特色的党建发展之路。井冈山时期中国共产党人根据革命实际开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,引导中国革命不断走向胜利,这也是井冈山精神中“实事求是,敢闯新路”的基础。

在我党的发展历史上,只有充分发挥全党创造力,才能保证我们的事业繁荣兴旺。“只有人民,才是创造历史的动力。”同样,如果我们的基层组织失去了创新的能力,那么组织也就失去了活力。如何处理执行组织决定与敢创新路的关系?这是我回顾井冈山之路后的思考。毛泽东为了探索中国革命的正确道路,也受到过“开除中央委员会候补委员”职务的处分,甚至是“做了几个月的民主人士”。人们的认识是逐步深化的,社会的发展是动态的,所以我们对客观世界的认识总是有限的。认识的局限性,就有可能造成对形势判断的失误。敢闯新路就必须有担当,也就是有对闯新路可能产生的偏差承担责任,包括“接受纪律处分”的后果。没有担当就不可能敢闯新路,简单的执行风险最少,人云亦云最安全。

结合我们的具体工作来说,在工作创新中,不仅会面临着“领导决策”的可能错误或不完善,也可能会遇到上级组织的决定并不一定符合实际的情况。我们除了通过正常的渠道,向组织反应意见和建议以外,也应该有“实事求是闯新路”的能力和勇气。如果面对上级政策执行的问题而无动于衷、视而不见,这并不是一名党员应有的作为。处理好执行组织决定与敢于闯新路的关系,是我们应该思考的问题,也可以体现出一名党员的党性。做太平官、传话筒、应声虫,都不是一名合格党员应有的作为,是没有担当的一种表现形式。表面上看是下级服从上级,实际上是明哲保身。当前,面对“双一流”建设的艰巨使命,我们应把握实事求是闯新路的思想精髓,既要立足学院实际,也要争做思想解放者,争做创新的促进者,持续推进“双一流”建设。

3. 艰苦奋斗、依靠群众,加强党员干部作风建设

闯新路不是左倾冒进,而是基于客观现实情况做出的理性选择。要做到决策的理性,就需要依靠群众,广泛听取意见,发挥集体的智慧,实行民主决策。个人的认识和能力总是有局限的,充分发扬民主、实行民主决策是闯新路的保障。

井冈山斗争充分验证了毛泽东同志的“群众的拥护和支持是红色政权发生和存在的重要原因之一”。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要继承和发扬井冈山斗争时期艰苦奋斗、勇往直前的优秀品质以及谦虚谨慎、依靠群众的优良作风。

在学院事业的发展过程中,我们应该发扬井冈山“艰苦奋斗、依靠群众”的精神,加强党员干部作风建设,虚心听取学院师生对各项工作的意见建议,营造团结奋进的良好氛围,激发师生的奋斗热情,凝聚发展共识,推进学院的持续发展。

(法学院 王保民)

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示