学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【学习心语】院士谈创新

日期:2016年12月13日        点击量:

6月8日,学校召开专题会议,学习落实“科技三会”会议精神。郑南宁院士、邱爱慈院士、徐宗本院士分享了参加“科技三会”的感受与体会,并就“科技创新”畅谈了自己的看法。

沉心静气做研究双轮驱动促发展

中国工程院院士、西安交大电信学院郑南宁教授

这次“三会合一”,是科技界、政府、企业界的空前大聚会,令人振奋。我主要有三点体会:

一是高校的创新需要立足长远,或者说我们现在的研究工作需要考虑5到10年、甚至更长时间后的问题。基础研究的创新是要解决较长期的问题,这就要求我们沉下心来把工作做好。

二是总书记有一段讲话印象深刻,需要在高等教育发展中进一步落实。他指出:“科研院所和研究型大学是我国科技发展的主要基础所在,也是科技创新人才的摇篮,研究型大学要加强学科建设,重点开展自由探索的基础研究。”这段话为高校的科技体制改革和人才培养指明了方向。要加强自由探索的基础研究,按照国家的创新步伐,到本世纪中叶成为科技创新强国。另外,我们要认真审视人才培养中存在的问题,教材内容略显陈旧,教学方法不太适应创新人才培养,怎么能让年轻大学生提前进入科研环境中,教师应能够主动思考,主动担当。

三是李克强总理谈到,科技创新和制度创新要两个轮子一起转。对于西安交大来讲,建议推进学校整体改革,科技改革、用人制度改革、科研评价、资源配置的改革等,整体协调起来,形成一盘棋。两个轮子一起转,把广大教师、管理干部、学生的激情和工作热情都调动起来,交大发展就更具希望。

以“电气+”引领学科交叉融合提升原始创新能力

中国工程院院士、西安交大电气学院邱爱慈教授

这次的科技创新大会,我们都把它当作又一个“春天”的到来,也就是我国真正吹响了迈向世界科技强国的号角。我有两个体会,一是肩上的使命感、责任感、紧迫感、危机感更强了,院士群体要在国家决策、人才培养、创新文化传承等方面起到表率作用;二是总书记讲如果不识变、不求变、不应变就会错过时机、丧失机遇,我们要以创新思维来抓住机遇,促进学科、学院发展。

学习总书记的讲话,我想谈谈我对电气学院未来的一些思考和看法。总书记次讲了五大重点任务,实际上就是我们经常讲的“三个面向”,即夯实科技基础、强化战略导向、破解科技难题、加强科技供给、服务社会经济主战场,我们要在加强基础研究和强化战略导向方面一起行动。电气工程学科的目标是立足祖国大地创建世界一流学科,牢牢把握“三个面向”和“顶天立地”的战略方针,优化学科布局。我们提出“电气+”的理念,以电气为核心,加强与其他学科的交叉融合,抢占制高点,提升自主创新能力,特别要在独创、独有上下工夫,真正提升原始创新的能力。我们要培养、引进并举,着力加强年轻领军人物的培养,激发全院的创新潜力,实现分类的差异化的教师评价体系。

系统梳理自身的优势和不足,我们发现学院在重大项目策划运行能力上有所欠缺,学科过于细分不够科学。因此,我们要大力推进改革:成立电气科学技术研究院,下设六个研究所和一个工程部,主要目的就是瞄准“三个面向”,在这个基础上加强提升策划大项目的能力,培养领军人才,探索大学科研创新机制。研究所的定位一定要起点高,要能够抢占制高点,我们将瞄准高端电缆和电工材料、海洋供电设备、Z箍缩、弹性电网、电磁安全等国家重大需求领域,同时鼓励自由探索,加强成果转孵化。

敢于担当激发科技创新活力

中国科学院院士、西安交大数学与统计学院徐宗本教授

本次大会非常贴近高校发展的需求、贴近我们对国家的期望。会议吹响了建设世界科技强国的号角,其宗旨就是解放科技生产力,就是通过调节生产关系来解决创新能力不足、解决创新驱动发展的问题。全党、全民必须把思想统一在这个上面来。

总书记有几句话让我感受很深,“有了担当就有了好事业”;“要把论文写在中国的大地上”,等等。我理解,这是国家向高校,向我们科技工作者发出的号召:要有担当。什么是大学的担当?大学在创新中的地位和角色主要是基础研究和人才培养,当然成果转化也是非常重要的方面,这是大学的担当。个人也要有担当,那就是拼尽全力为增强国家的实力而奋斗。如何克服和解决约束我国科技创新活力的问题所在,这也是我们的担当。

创新是以知识为基础、以目标为驱动、综合智力心理的高级活动,创新是一种品质,创新是一种追求,创新也是一种担当。高校应该充分理解本次会议的重要性,就像1956年的科学规划、1978年的“科学春天”,这是我国科技工作又一次千载难逢的机会。谁能够抓住这个机会解放科技生产力,谁就能发展。我对学校提出十条建议:预算自主、允许科研经费支持人员工资、全面支持访学制度、科学活动自主有序等。

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示