学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【学习心语】聚焦六中全会 增强党性意识 更好服务奉献

日期:2016年12月13日        点击量:

10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开。全会引起了机关与直属单位广大教职工与党员的关注与热议。

按照中央政治局确定的主要议程,十八届六中全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。十八大以来,以习近平为核心的党中央十分重视党的建设,在全面依法治国和全面从严治党的大背景下,先后制定“中央八项规定”,修订《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,出台《中国共产党问责条例》,如今的六中全会更加表明,中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,加强党的制度建设的明确信号。

习近平总书记曾反复强调:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”十八大以来,我们党以执行八项规定打开作风建设的切入口,管党治党,强化落实党委纪委的主体责任,监督责任,坚持惩治威慑和建章立制两手抓,不断将党的纪律和规矩立起来、严起来,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,管党治党取得了显著成效。从制定出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”起,党风政风为之一新,党心民心为之大振。中央八项规定好比党中央坚持全面从严治党的第一把“手术刀”,从改进作风这个“小切口”推动管党治党“大变局”。从“八项规定”“三严三实”反“四风”到“两学一做”,彰显的是一场深刻的作风之变。

作风建设永远在路上。联系自身,机关是学校党政工作的职能部门,也是学校对内对外管理服务的窗口,承载着大学精神与校园文化传统弘扬等重要职责,在建设世界一流大学的进程中肩负着重要的历史责任。我们虽是机关每个平凡岗位上的工作者,但一举一动,一言一行,都体现着交大机关管理服务队伍的作风与素质。

反躬自省,机关工作作风是机关领导干部与工作人员在日常工作中的行为、态度、效率和能力等方面的综合表现。作风正则人心齐,人心齐则事业兴。目前学校处于发展的关键时期,外部宏观政策有了新的变化,学校也适时进行了相应调整和工作跟进,学校各项工作的节奏不断加快,校领导带头《约法十则》,加班加点,工作强度不断加大。学校干部作风建设座谈会的召开进一步表明校党委推进作风转变的决心与信念,机关与直属单位党委制定下发《关于进一步加强和改进机关与直属单位工作作风的几点要求》,从严格遵守工作纪律、加强部处间沟通联系以及完善部门岗位职责,优化工作流程,监督落实等方面对改进工作作风提出了要求与规定。

机关工作作风建设只有自觉服务于教学、科研和学科建设等学校中心工作,切实履行好管理和服务职能,才能有效地促进学校各项事业更好更快发展。作为学校机关与直属单位的普通教职工,同时也是共产党员,我们要以更高标准要求自己,清正廉洁,公道正派,带头自觉转变思想观念和工作作风,迎接新的挑战,创造新的业绩。我们深知,要实现学校各项发展目标,必须上下一心,共同奋进,向着同一个目标努力拼搏。这就要求每一个机关人必须具备高度的责任感和紧迫感,具备很强的实干精神、大局意识和创新能力;必须具有高度的敬业精神、扎实的专业知识、端正的服务意识和优质的工作成效。以爱岗敬业、服务奉献、团结奋斗的良好工作风气,以争做合格党员的坚定决心投身到学校发展,国家进步的事业中去。

机关与直属单位党委

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示