学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【井冈山培训学习心语】郑元锁:坚定信仰担当使命,奉献国家建设一流

日期:2017年09月04日        点击量:

此次参加学校党委组织部组织的井冈山现场学习,使自己心灵得到井冈山精神的洗涤、思想政治进一步得到提升、共产主义信仰更加坚定、为党和国家奉献的愿望更加明确和强烈、为我校双一流建设努力工作的劲头更加增强。

学习内容中“党的领导是革命事业成功的根本保证”“坚定执着追理想”“追寻历史足迹、弘扬井冈山精神”“顾全大局敢担当”“井冈山斗争与井冈山精神”“学编红军草鞋”“实事求是创新路”“依靠群众求胜利”“艰苦奋斗攻难关”“信仰比生命更重要”“坚持学习勇探索”“革命后代讲家风”和“学员论坛讲体会”等一系列学习活动,使自己从历史角度认识到在秋收起义和南昌起义失败后,红军在如此困难的条件下,毛主席能够带领红军队伍坚定共产主义理想信念,坚持党的领导,将支部建在连上,使党的领导和共产党员的带头作用落在实处;通过宣传教育做好群众工作、依靠群众,壮大红军队伍,使红色政权得以巩固,成为中国革命的摇篮;坚持调查研究,实事求是,理论结合实际,善于总结,勇于创新路,提出了“与敌人绕圈圈”的游击战思想,为红军从胜利走向胜利奠定了重要的战术思想;特别是红军战士能够为了一枚红章不惜牺牲性命的英雄事迹和为了革命胜利在井冈山牺牲的48000余名红军战士的悲壮,使我深深体会到共产主义信仰的力量;通过烈士陵园前重温入党誓词,更加使我意识到实现中华民族伟大复兴的事业需要我们共产党人自觉的无私奉献。

现场学习期间,自己就一直思考一个问题,作为一名党的基层组织负责人,一定要在人才培养和学科建设等岗位工作中坚决落实党的领导作用,发挥党组织的战斗堡垒作用,激发党员的模范带头作用,带领全体教职员工和学生担当党和国家实现中华民族伟大复兴的历史使命,为我国人才培养、科技发展、国家建设和文化传承贡献力量,努力奋斗建设交大“双一流”工程。

具体工作中,首先要学习习近平总书记在省部级领导干部研讨班上的讲话,加强党的建设,落实全面从严治党。坚持常态化制度化“两学一做”学习教育主题,通过主题鲜明和形式多样的学习教育活动、表彰与宣传先进典型,坚定共产党员的共产主义信仰和全心全意为人民服务的理想信念,发挥党组织和党员的模范作用,引领一个积极向上、追求卓越、顾全大局和共同发展的良好价值取向和文化氛围;通过制度建设,特别是以划定师德和思想品德红线为核心的师风师德和学风建设,坚持依规行政,杜绝负面事例的干扰,为良好文化建设保驾护航。

政治路线确定之后干部是决定因素。因此,选好、培养好和用好干部不仅是落实党对高校工作领导地位的重要措施,而且是抓好高校人才培养等各项工作的保障。结合目前理学院管理工作的实际,学院分党委首先要从干部工作抓起,借创新港和本科院建立之机,通过广泛民主推荐和组织考察选拔好研究所所长和系主任、培养干部的政治素质和管理能力、关心干部的成长和发展、激发和发挥干部的工作激情是我院一流学科建设的重要工作。

学术带头人的引进和培养是理学院一流学科建设的关键短板,因此,要发挥党管人才的岗位职责,在学科建设中要以绩效改革为契机,通过加大引进人才工作的奖励绩效力度,全员动员引进基础学科领军人才;通过学科平台建设和后配给经费为在职学术带头人建平台、组团队,培育优势学科方向和高水平学术人才队伍。

在学科建设中,学院党政班子一定要在调查研究的基础上谋大事、建大平台、组大团队,只有这样才能形成学院学科优势,实现学科建设跨越式发展。针对理学院物理和化学学科,我们一定要力促新能源材料化学、生物高分子构像分析、空间观测光学和高能物理四个大平台的内聚外联平台建设。

在人才培养方面要以习近平总书记在全国高校政治思想工作座谈会上的讲话为准则,坚持培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,加强学生党员干部的政治思想教育工作,培育学生追求卓越、奉献社会的价值取向。

总之,通过本次学习,不仅提高了自己的政职责任意识,而且也促使自己决心通过调查研究、调动教职员工的工作激情,不负学校和理学院教职员工的信任,努力做好理学院一流学科建设,为党的教育事业做出贡献。

(理学院 郑元锁)

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示