学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【学习心语】学习六中全会精神 落实全面从严治党

日期:2016年12月13日        点击量:

10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开。六中全会制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,这表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号。西安交大师生员工第一时间通过广播、电视、网络等各种平台收听收看全会最新报道,在校内掀起了学习热潮。

党内政治生活是执政党的政治根基

政治文明与廉政建设研究中心主任 李景平

十八大以来,中央从作风建设入手,反“四风”,党风政风为之一新;铁腕反腐,党心民心为之一振;强调“四个意识”,加强党的团结统一,维护坚强领导核心;践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,深化党内教育,锻造合格党员。这些为中国共产党全面从严治党,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,奠基条件和基础。

纵观少数干部“落马”,腐化程度让人吃惊,有的地方从政环境恶劣,甚至演变成“塌方式腐败”,政治生态污浊,“潜规则”大行其道。种种问题,归根到底都存在一个不容忽视的因素:党员干部缺乏严格的党性锻炼,一些党员在信念、纪律、作风等方面出现的问题,与党内政治生活的松懈有很大关系。党内政治生活松一寸,党员干部队伍就散一尺。

苏联的历史经验教训告诉我们:健康的政治生活、严密的组织纪律,助力苏联战胜德国法西斯、取得社会主义建设伟大成就;从官僚化、等级化,到放弃民主集中制、取消马克思主义指导地位,苏共亡国亡党也与党内政治生活失序失常有关,由此可见党内政治生活何等重要。

十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,党内政治生活重回正常化,让中国共产党焕发出蓬勃生机,推动中国实现30多年的经济腾飞;十八届六中全会制定新形势下的党内政治生活准则,也将要以充满政治性、原则性、战斗性、时代性的党内政治生活,锻造一个更加坚强有力的领导核心,引领中国在新的起点上整装再发。

全面从严治党为发展和完善

中国特色社会主义提供坚实政治保证

马克思主义学院党委书记 苏玉波

办好中国的事情关键在党,在于把党的建设搞好。中国共产党在领导中国革命、建设、改革的95年的波澜壮阔的历史进程已经证明:中国共产党是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心,中国共产党能够搞好自身建设。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦对党的建设提出了新的更高要求。十八大以来,以习近平为核心的党中央全面从严治党,将党的建设提升到了一个新的历史水平。全面加强党员和党员领导干部理想信念的教育,全面提升共产党人的马克思主义、共产主义理想和中国特色社会主义理想信念,补足共产党人的精神之“钙”。全面加强党员和党员领导干部的作风建设,从出台八项规定,到反对“四风”、“三严三实”教育,再到“两学一做”学习教育,作风建设永远在路上。全面加强党的纪律建设,颁布实施《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》。坚决惩治腐败分子,“苍蝇老虎一起打”,反腐败不设期限、不留盲区、不留死角。全面从严治党突出了“全覆盖”和“严要求”。全面从严治党已经取得了重大成果,为发展和完善中国特色社会主义提供了坚实政治保证。

治国必先治党 治党务必从严

管理学院党委书记 孙卫

以习近平同志为核心的党中央向全党提出“全面从严治党”重大命题,并同全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起,形成“四个全面”战略布局重大思想,而今天闭幕的六中全会研究全面从严治党重大问题,将把“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。治国必先治党治党务必从严,十八届六中全会体现了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,对加强党的建设、推进党和人民事业发展提出了明确的目标和要求。在推进党的建设新的伟大工程中,只有在精神上硬起来、能力上硬起来、作风上硬起来,我们党才能永葆先进性和纯洁性,始终挺立时代潮头。

坚定理想信念 严守党的纪律

人文学院社会学系青年教师 张聪

习近平总书记指出“办好中国的事情,关键在党”,党要管党、从严治党,既是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。

作为一名新入职的教师,我的体会是从严治党,需要从严落实思想党建。首先,要认真学习党章、严格遵守党章,党员要以党章为武器加强党性修养。必须始终牢记入党誓言,对照宗旨检查言行、修正坐标,自觉讲党性、重品行、以实际行动作表率。

其次,坚定理想信念,以深入学习中国特色社会主义理论体系和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为核心,遵守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,守纪律是底线,守规矩则要靠自觉。

第三,响应从严治党的要求,作为一名教师要注重正直诚信。这是教师为人处事的基本品格,党员教师更应该如此。正直诚信表现了一个人以科学、求实的精神处理个人与社会、事业的关系。教师的任务就是宣传科学,传播真理,教书育人,因此教师为人处事必须追求真理,尊重科学、公正无私、光明磊落、是非分明、伸张正义、正人正己。只有这样,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示