学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【井冈山培训学习心语】李黎明:传承和弘扬井冈山精神,为“双一流”建设做出贡献

日期:2017年09月04日        点击量:

2017年8月2日—8月6日,根据学校党委安排,我有幸参加二级单位主要负责人井冈山培训学习,虽然只有短短的5天时间,但是在井冈山,我们向烈士碑敬献花圈、在小井烈士墓前宣誓、重走红军行军路线、听红军后代讲家风故事,尤其通过在坝上村的入户调查,了解当前农村精准扶贫、乡村社会治理等情况,让我们切身感受到了农村社会的巨大变化。这次培训,内容丰富多彩,收获颇丰。我感到井冈山的每一片土地都充满着英雄传奇,每一棵草木都凝结着历史情怀。这次学习使我思想受到震撼、心灵得到洗礼,党性得到锤炼。

井冈山,是中国革命的红色摇篮。在艰苦卓绝的井冈山斗争中,我们党形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种,成为我们党的宝贵精神财富。深入学习、领会和把握井冈山精神内涵和实质,有利于我们深刻了解历史,全面把握现在,正确面向未来。

当前,西安交通大学正处在建设“双一流”的关键时刻,人文学院作为学校学科门类最多的学院,在学科建设方面责无旁贷地承担重任。本学期我们将围绕“教学立院,科研强院”的发展理念,“坚持学科内涵式发展,提升人才培养质量”的工作思路加大工作力度,推动学院学科综合协调发展。坚持开放办学的思想,加强与外部优质资源的实质性合作。加强师德师风建设,提升人才培养质量。启动“精品一门课”教学质量提升专项活动,提高教师对教学的投入度和责任心,有计划的推出一批“名师、名课、名教材”。以绩效津贴改革为抓手,坚持业绩贡献导向,多劳者多得,优劳者优酬。充分调动一线教师积极性,营造充满活力、积极进取的学院文化。落实创新港内涵建设,夯实基础学术组织。广泛征求一线教师意见,按照“世界一流”目标,制定切实可行的基层科研组织建设方案。

作为学院主要负责人,我们要将这次在井冈山学习的精神,贯彻到以上实际工作之中去,坚持实事求是、调查研究,坚持“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合人文学院实际情况。脚踏实地、真抓实干,敢于担当负责,勇于直面矛盾,善于解决问题。对党、对组织、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。为人文学院发展做好“店小二”,使学院管理工作精致、精细、精确、精准,有效率。

(人文学院 李黎明)

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示