学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

【学习心语】做好联动承接,夯实院系思想政治工作

日期:2016年12月13日        点击量:

高校思想政治工作事关国家意识形态工作全局,关乎青年一代的成长成才。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”教育部长陈宝生同志要求加强和改善党对高校的领导,坚持“三级联动”,高校党委、院系党组织、基层党支部要积极行动起来,把从严治党的体系建立健全起来,把责任延伸落实下去。

一、学院党委做好自身建设,坚守思想政治阵地

学校党委是高校思想政治工作的谋划者、统筹者、指挥者,基层党支部是思想政治工作的基本单元载体,院系党委、总支则是高校思想政治工作三级联动机制的重要环节,起着承上启下的作用。基于高校学生党支部的流动性特征,院系党组织对学校的思想政治工作起着实质性的承接作用。

肩负着立德树人的重大责任,学院党委自身建设首先要过关、过硬。党委不能在思想政治工作中犹疑、缺位,而要坚定、坚守,不迟疑、不动摇。党委委员首先要坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定理想信念,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领;要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,扎扎实实做好每一项工作,为党和国家的建设事业不懈努力;要坚守育人阵地,成为马克思主义的深入研究者和果敢传播者,成为青年学生理想信念的指引者和成长成才的领路人;要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的,因事而化、因时而进、因势而新,坚持改革创新,不断提高工作能力和水平。

学院党委更有条件落地于青年学生中间,党的工作要果断出击、掌握主动。要坚持以人为本,按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,把实现好、维护好青年学生的根本利益作为出发点和落脚点,把服务作为引导其成长成才的前提,满足其发展需求,丰富其精神世界;要通过组织持续的理论学习,不断坚定青年学生的理想信念;要协助青年学生投身社会实践,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的发展事业,把远大抱负落实到实际行动中。

二、做好教师队伍建设是思想教育工作的基础和前提

教师是高校的育人主体,是“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的直接践行者。要完成立德树人的重大使命,建设好教师队伍是前提。

要充分发挥教师的价值引领作用。教师首先要成为马克思主义和社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。无论是授课教师,还是研究生导师,都要把爱心和责任融入教育教学全过程,实时掌握学生思想动态,既教书又育人,实现对学生的思想引导;要自觉提高演讲、交谈、使用新媒体等各种能力,以鲜明的个性传播正能量,获得青年学生的接纳和喜爱。

要充分发挥教师的学识榜样力量。教师要着力提高业务水平,树立“优秀的知识传播者、卓越的创新者”形象,以广阔的视野、活跃的思维、渊博的学识深入学生之心,成为学生榜样。只有展示出良好的学识和人格魅力,才能担当青年导师,有效地指导青年学生健康成长。

学院党委要坚定不移地推动教师队伍水平的不断提升,按照世界一流大学的标准建设教师队伍。只有坚持社会主义办学方向,坚持中国特色,建成一流教师队伍,培养出一流青年人才,才能把高校建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

三、坚持问题导向、创新方法,使思想政治工作取得实效

青年学生在不同的历史时期、不同的成长阶段有着不同的群体特征和不同的意见诉求,高校又是思想活跃、思潮交互的地方。思想政治工作如果缺乏时代感和针对性,不能满足学生的成长发展期待,就很难取得实效。学院党委更有条件全方位接触学生,研究新一代青年的年龄、心理特点,并结合专业特色、就业需求和个人发展需求,找准问题、解决问题,因势利导、就势疏导。

当代青年学生信息丰富、视野宽广、开放自信,是最新鲜、最有活力的群体。但同时,他们的价值观获取渠道空前复杂,对情感心理的成熟冲击力很大,更加需要师长与他们同行、与他们共鸣。要实现对青年学生的价值观和理想信念教育,提高他们对党的认同感和归属感,就需要创新工作的方式方法。党支部活动要贴近青年,利用先进技术手段创新表达方式,把抽象的道理具体化、生动化,满足他们对精神文化生活的更高要求。

总书记对思想政治工作提出了“三多”、“三交”的要求,这是强化高校党委政治责任的有力举措。通过“三多”、“三交”,能更加准确地把握新形势下青年学生的思想动态和现实困惑,有针对性地研究工作的新思路、新方法、新举措。学院党委要在日常深入学生中间,在分享他们的成长困惑和成功喜悦的过程中获得他们的情感认同,引导他们增强理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,引导他们自觉坚持社会主义核心价值观。

全国高校思想政治工作会议的召开以及习近平总书记的重要讲话,为新时期高校党的工作提出了更高要求。数学学院党委将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以改革创新精神改进思想政治工作,把党的思想阵地优势转化为综合实力发展优势,为实现国家民族的富强梦想和把学校建成世界一流大学打下坚实的人才基础。

数学与统计学院党委书记 王荷风

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示