学习心语

首页 > 学习心语 > 正文

黄湘怀:以总书记重要指示精神为动力推动新时代产业改革发展的新高潮

日期:2018年02月20日        点击量:

习近平总书记勉励西安交通大学师生“传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”,字字千钧、意蕴深厚,充分体现了习近平总书记对西迁老同志的亲切关怀和对西安交通大学成长进步的高度重视,以及对西安交通大学服务西部发展、支撑国家建设的殷切期待。这既是对学校师生的极大鼓舞,也是对我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强产业工作,开启新时代中国特色社会主义校办产业建设新征程,全面推进学校“双一流”建设、支撑创新港发展,开创党的建设新局面的有力鞭策,是学校发展,乃至产业深化改革进程中具有里程碑意义的一件大事。

“西迁精神”是交大前辈们用行动凝练出来的宝贵财富,是交大人应该传承和发扬的重要精神,总书记的批示进一步强化了“西迁精神”的重要性和延伸性,为学校的发展和各项工作指明了方向。

在学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神上走在前、作示范,大力弘扬“西迁精神”,是资产公司各级党组织的重大政治责任。近一个时期,资产公司党委将通过中心组学习、党政联席会、支部书记座谈会、培训班、主题党日、集中报道等多种形式,专题学习习近平总书记重要指示精神,开展主题鲜明、内容丰富的学习实践活动,深度阐释习近平总书记重要指示精神的重大意义和深刻内涵,大力宣传和弘扬西安交通大学优良传统,集中报道产业系统优秀个人典型事迹和生动实践,掀起争当西迁精神新传人、实践西迁精神新要求、实现新时代新目标的创优争先活动。,同时,着手制定学习贯彻习近平总书记重要指示精神、推动新时代产业改革发展的新高潮的具体意见,出台相关措施,筹备召开资产公司基层党支部书记工作会议,推动习近平总书记重要指示精神在资产公司落地生根、开花结果。

十九大通过的《党章》明确指出,国有企业党委发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。资产公司是服务学校“双一流”建设,支撑创新港的重要平台,资产公司党委将切实把加强党的领导与完善公司治理结构统一起来,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保企业坚持改革发展的正确方向。在大局下行动,议大事、抓重点,加强集体领导、推进科学决策,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。同时,管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,凝心聚力完成资产公司的中心工作,把学校要求和公司决策部署不折不扣落到实处。

按照党的十九大关于社会主要矛盾的论断;五位一体的总体布局;加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设;坚持以市场为导向、产学研深度融合、加速科技成果转化的重要指示以及关于建设生态文明,绿色发展的理念,进一步把握机遇,找准方向,把推进资产公司改革发展作为服务学校“双一流”、支撑创新港建设的重要工作。依托丰富的科研资源、文化资源,发挥特色优势、打造核心品牌,培养造就一批产业人才,讲好产业故事,齐心协力,推动新时代产业改革发展的新高潮。

(作者系资产公司党委书记)