首页 > 干部工作 > 正文

天津市委教育工委组织天津市17所高校干部来校调研

日期:2015年09月02日        点击量:

8月31日,天津市委教育工委组织天津市17所高校的32名处级干部来校交流调研,党委常委、党委组织部部长张定红、学生处处长尚春阳、教务处处长徐忠锋、人力资源部常务副部长雷利利参加座谈会。

张定红部长首先代表学校致辞并欢迎交流团一行的到来,她介绍了学校的历史和发展概况,尤其重点介绍了学校当前抓住机遇,以“扎根西部、服务国家、世界一流”为发展战略目标,建设一流大学的探索和实践。

教务处处长徐忠锋从“2+4+X”和“双院制”人才培养模式深入介绍了学校的人才培养情况。强调了学校“起点高、基础厚、要求严、重实践”的人才培养理念,介绍了学校在加强人才培养方面坚持强化质量意识、精选课程、优选高水平教师、建设适应教育教学需求和信息技术发展的高质量课程资源,保证了学校的教育教学质量。积极参与国家开放课程建设,建立了可持续发展的优质课程资源建设与共享机制,不断提升学校教育教学质量。

“把不同专业、不同年级的学生组织起来,住在一个社区内,形成一个书院”。尚春阳处长对交大书院制度的发展历程、建院原则、发展现状以及如何围绕第一课堂全面开展育人工作进行了介绍,着重说明了综合能力提升体系和新生养成教育体系,还从管理机制、指导教师、创业实践孵化平台和信息化建设等方面介绍了学校在创新创业方面的情况。

人力资源部常务副部长雷利利从教师队伍的引进、培养、薪酬、考核等几个方面介绍了学校队伍建设情况。具体以新讲师、“青年拔尖人才”计划、“领军人才”计划为例介绍了学校在队伍建设中采取了引进与培养并重的集聚人才工作方略,进一步强化师德建设,深化人事制度改革,营造科学、高效的人才管理工作机制,坚持按照“提高门槛、保障待遇、加强选材、重在培养”的指导思想,推行校内外人员同台竞聘的具有交大特色的岗位聘任制度,使教职工逐步接受了岗位聘任、合同管理、以岗定薪、岗变薪变的理念。学校近几年在人才强校、队伍建设等方面取得了很好的成效。

为更好地让天津各高校的干部了解学校西迁精神、创新创业、双院制育人模式,31日下午党委组织部组织交流团到西迁馆、工程坊和文治书院进行参观交流。在西迁馆,交通大学为响应国家号召整体西迁、支援大西北的壮举深深感动了每一位团员。在工程坊,大家观摩了3D打印室、“慧鱼”创意组合模型队、模拟自动化控制等实践团队的研究成果,参观了工程坊的自主实践室。通过现场参观实践,交流的干部们真切地感受到:“工程坊是为有梦想的人准备的地方。”在文治书院,大家参观了文心茶室、茹经堂、文化长廊、健身房、洗衣房以及“文治榜样”等书院设施,对书院良好的硬件环境及文化氛围予以了高度评价。

交流团的老师纷纷表示这次交大之行收获颇丰,希望今后进一步加强校际交流。

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示