西安交通大学深入开展创先争优活动2012年工作要点

日期:2012年03月15日        点击量:

2012年,学校深入开展创先争优活动的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《普通高等学校基层组织工作条例》,紧密结合学校中心工作,以基层组织建设年为重点,组织基层党组织和广大共产党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,以优异成绩迎接党的十八大和学校第十二次党员代表大会胜利召开。
    一、紧扣中心全面推进创先争优活动
    1.组织和引导基层党组织和广大党员深入学习贯彻党的十八大会议精神,做好学校第十二次党员代表大会组织和宣传工作,聚焦发展,统一思想,凝聚人心。
    2.动员基层党组织和广大党员积极参与全校“树立科学质量观,提高人才培养质量”的大讨论活动,引导广大党员“学习身边人,干好当前事”,在提高教育教学质量中充分发挥党员作用。
    3. 坚持党管人才,贯彻科学人才观,加大队伍建设的统筹力度,充分发挥基层党组织在优秀人才引进、青年教师培养等工作中的积极性。
    4.组织召开现场办公会,加强检查督导,广泛听取师生群众意见和建议,集中各方力量,扎实推进民生工程。
    5.继续开展“闪光在岗位,助推‘十二五’”和“办好一件实事,创新一项工作”主题实践活动,引导基层党组织和广大党员在育人、科研及服务一线岗位上创先争优。
    二、扎实推进“基层组织建设年”各项任务落实
    1.组织对全校基层党组织和党员队伍状况进行全面调查摸底。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,针对教职工、学生和离退休等党支部不同特点分类定级。
    2.进一步贯彻落实《条例》,组织对基层党组织贯彻落实《条例》情况进行检查。探索在教学和科研团队、学术特区等建立教师和研究生党组织的适当方式,理顺基层支部隶属关系,健全党的基层组织。
    3.严把党员入口关,重点做好青年教师和大学生党员发展。加强党员教育,强化党员意识。健全党员动态管理机制,进一步规范流动党员的管理与服务。
    4.按照讲党性、讲奉献、有能力的要求,选优配强基层党支部书记。分类别组织好教职工和学生支部书记培训,重点抓好新任党支部书记培训。举办基层党组织书记学习十八大精神专题培训班。
    5.贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,全面加强师德师风建设;召开大学生思想政治教育工作会议,加强和改进新形势下大学生思想政治教育;组织开展第13届十佳党支部和特色党支部评选、大学生年度人物评选等活动,形成良好的校园文化氛围。
    6.建立有利于党支部发挥作用的工作机制,充分发挥教职工党支部在基层学术组织建设中的作用,落实教师党支部书记兼任同级行政副职的制度,落实各单位行政事业费按一定比例用于党建工作。
    三、切实提升服务师生质量
    1.落实完善领导干部联系服务群众制度。全校各级领导干部要联系基层党组织和党员群众,与党支部书记谈心谈话,与党员一起过组织生活,以学科带头人、引进人才以及青年教师、有困难的党员群众为重点联系对象,摸实情,办实事,做到服务在基层,把问题解决在基层。
    2.继续深化机关作风建设,提高管理服务水平,广泛开展亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评,组织好管理与服务标兵、能手评选活动,不断提升机关与直属单位、物业后勤等单位的服务质量。
    3.开展群众满意度测评,将师生满意度作为二级单位和干部考核主要内容。主动接受师生群众的评价和监督,加强督查指导,推动工作落实。
    四、建立健全创先争优长效机制
    1.每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,促进基层党务公开、落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训、健全流动党员管理服务、党员党性定期分析、党内关怀帮扶、严格党员发展质量,不断推进党支部工作制度化、规范化、程序化。
    2.组织开展广泛的党建、思想政治教育及创先争优理论研讨工作,并将创先争优中的成功经验和有效措施及时形成工作制度。
    3.开展创先争优活动专项总结表彰。抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,努力实现创先争优常态化、长效化。

西安交通大学创先争优活动领导小组
                                                       2012年3月13日