[置顶]2012年组织部工作要点

日期:2012年03月02日        点击量:

一、扎实做好学校第十二次党代会的各项组织工作
  坚持高质量高标准做好各项准备工作,积极推进党内民主,为学校第十二次党代会顺利召开提供组织保障。
  1.做好学校第十二次党代会代表的选举工作。按照学校党委要求,严格标准,确保代表符合条件、结构合理、比例恰当、整体优秀。
  2.做好学校第十二次党代会“两委委员”人选的推荐与考察工作。突出考察政治品质和道德品行,突出考察贯彻落实科学发展观的实际成效。
  3.做好党代会召开的组织协调工作。
  二、精心做好中层党政领导班子换届及干部选任调整工作
  通过中层领导班子换届,进一步加强领导班子的思想政治教育和能力建设,使学院党政班子成为本单位改革发展的坚强核心。
  4.按照“民主推荐为基础,院长遴选为重点,规范程序为保障”的要求,做好到届学院行政领导班子的换届工作。
  5.按照“开好一次大会、选好一个班子、形成一个好思路”的目标要求,完成到届分党委的换届工作。
  6.做好机关及有关单位的干部选任及调整工作。
  7.通过健全和完善领导班子集体谈话、运行调研、年度考核、民主生活会等制度,抓好领导班子建设。
  三、积极开展“基层组织建设年”活动,推动创先争优活动常态化、长效化
  以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,紧密结合“提高人才培养质量、落实学校‘十二五’规划、推进民生工程”等学校中心工作,全面开展基层组织建设年活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
  8.继续深入开展“闪光在岗位、助推十二五”和“办好一件实事、创新一项工作”主题实践活动,把基层党组织工作重心转移到服务“十二五”、服务人才培养、服务群众上来。
  9.进一步贯彻落实《条例》,组织对各分党委贯彻落实《条例》情况进行检查。抓好基层党组织书记的党性教育和素质培养,实施党支部“五好”示范工程,加强对基层党组织活动的调研与指导,集中力量抓好党支部建设。
  10.按照优化结构、提高质量的要求,指导分党委做好党员发展工作,加强对学生党建的宏观指导,加大在优秀青年教师中发展党员的力度。健全党员动态管理机制,进一步规范流动党员的管理与服务。
  11.开展创先争优活动的专项总结表彰,大力宣传创先争优先进典型事迹,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。召开专题研讨会,对基层组织建设年活动进行总结。
  四、系统推进干部队伍建设,加强干部教育培训和监督管理
  进一步深化干部人事制度改革,积极探索干部选拔、任用、培养、监督、管理新机制新体系,提高选人用人公信度,提升干部素质能力。
  12.制定干部队伍建设“十二五”专项计划。
  13.加大干部交流、轮岗,积极推动青年干部基层锻炼,拓宽后备干部成长平台和路径,做好校内外挂职干部选派,建立干部柔性退出机制。
  14.深入贯彻中央《关于进一步从严管理干部的意见》,落实和完善领导干部年度考核、谈心谈话、个人有关事项报告、经济责任审计等制度,健全干部日常管理机制,建立对干部履职情况定期分析制度。
  15.制定校管干部培训年度计划,加强干部思想政治教育,重点突出“党性教育和马克思主义群众观教育”等内容,进一步落实领导干部定期轮训制度,组织好“十八大”精神专题培训、新任干部培训、青年干部培训等项目。
  16.统筹协调党校和干部培训基地,整合干部培训资源,建立互相支撑、有效工作的良好机制。
  五、加强部门自身建设,打造过硬组工队伍
  继承和发扬政治坚定、公道正派、求实创新、清正廉洁的优良作风,建设先进组工文化,提升组织工作科学化水平。
  17.健全并坚持部内理论学习制度,以讲党性、重品行、做表率的实际行动,加强组工干部的党性修养。开展课题研究,努力破解组织工作难题,推动工作创新。
  18.深入一线调查研究,落实联系基层制度。坚持“让优质服务成为习惯”,树立组工干部可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。
  19.规范内部管理,提高工作效率,充分调动全体同志的积极性、主动性、创造性。进一步加强组工信息化建设,办好《组工简讯》和组织部网站,提高组织工作透明度。

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示