常委进支部

首页 > 专题活动 > 常委进支部 > 正文

【常委进支部】张迈曾书记参加马克思主义学院深入贯彻十九大精神主题生活会

日期:2017年11月02日        点击量:

在全国上下认真学习十九大报告,领会十九大精神,西安交通大学“双一流”建设稳步开展的关键时刻,11月1日下午,马克思主义学院中国马克思主义研究所党支部举办“深入贯彻十九大精神,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作”主题生活会,学校党委书记张迈曾,马克思主义学院党委书记苏玉波,院长、院党委副书记燕连福,院党委副书记宋永平,副院长、院党委委员陈建兵,院党委委员陆卫明,院党委委员宋希斌应邀出席了会议。本次生活会由中国马克思主义研究所党支部书记孙宝玉主持。

孙宝玉同志首先通报了本次组织生活会的目的和意义。他指出,在十九大召开前,全所教师就已经行动起来,积极研究、学习、宣讲“七·二六”讲话,现在党的十九大虽然已经胜利闭幕了,但贯彻落实十九大精神的活动才刚刚开始。他说,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,是每位支部成员义不容辞的责任,他号召大家围绕“三进”主题,交流看法和体会。

会议讨论期间,每位发言人根据自己的研究领域,结合自己的研究方向和教学工作实践,展开了热烈的研讨。陈建兵主要分析了习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想如何逐章进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教材和课堂;陆卫明从混合式经济模式,党的领导、人民当家做主和依法治国三位一体政治模式,中华优秀传统文化、中共领导革命文化、中国特色社会主义先进文化三个支点支撑的文化模式等方面阐释了当代中国社会主义发展模式及其特征;任培秦重点就十九大报告中从严治党的思想进行深入解读,分析新时代党的建设中的新思想、新论断和新方略;刘静从大国心态、大国责任、对外开放战略和中国特色大国外交方面谈了对十九大报告精神的体会;王永香结合自己的教学和科研,认为要以课题为依托贯彻“三进”工作;李娟从十九大报告中依法治国视角讲述中国走什么样的法治道路、法治为谁服务和怎样建设中国法治道路;博士生代表冯亮谈了学生支部如何助力“三进”工作。会议中,孙宝玉书记总结了各位发言人的观点和看法。

继党员教师和学生代表发言之后,院党委书记苏玉波在与大家分享了学习十九大报告体会的同时,要求各支部成员从学理上研究,从事实和数据上深入研究十九大报告提出的十四个方略,重点深入研究21世纪中国马克思主义。

张迈曾书记在发言中表达了参加基层支部组织生活会,与一线教师畅谈十九大报告学习体会的巨大收获。他指出,作为马克思主义学院的党员和教师,一定要在学术研究上下功夫,在以下三个方面不断提升自我:一是自觉做好真理声音的传播者;二是努力做好新时代新思想的学理性解读:三是深化提升自己的学识和才情。能够讲好课、出精品、创特色、报实策。座谈会在一片热烈的气氛中圆满结束。

作者:马克思主义学院 刘静