常委进支部

首页 > 专题活动 > 常委进支部 > 正文

【常委进支部】席光副校长参加马克思主义学院近现代历史研究所等支部组织生活会

日期:2017年10月26日        点击量:

10月25日,由马克思主义学院近现代历史研究所支部、中国马克思主义研究所支部、马克思主义原理研究所联合支部共同召开“积极贯彻十九大精神,全力推进双一流建设”组织生活会。校党委常委、副校长席光出席会议,马克思主义学院党委书记苏玉波,院党委副书记、院长燕连福列席会议。本次会议由近现代历史研究所党支部书记王宇颖主持。

会议开始,支部书记王宇颖首先通报了本次组织生活会的基本情况。她认为在十九大这一伟大的胜会闭幕、新一届党的领导集体亮相之际,贯彻和落实十九大重要精神,推进学校双一流建设是每位支部成员的义不容辞的责任。

会议讨论期间,每位发言人根据自己的研究领域,热切地提出了自己学习十九大报告的心得体会。李景平教授从全面从严治党角度谈到了十八大以来反腐取得的一系列成果,认为十九大之后全面从严治党会继续下去;陆淑敏老师提出,作为一个普通教师,要将十九大报告内容渗透到课程中,并开拓科研新领域;靳小勇老师结合史实分析“青年兴国家兴,青年强国家强”的历史理解。此外,张科豪老师强调创新性教学和规范性教学之间的关系,并就如何开展创新性教学提出自己的意见;马金玲老师认为十九大报告关于社会主要矛盾的表述的变化,反映了我们党一贯实事求是的作风;赵斌老师关注了十九大报告涉及中国外交新概念新定位的表述;郑冬芳教授指出十九大报告对发展中国家、对世界社会主义运动、对人类发展的意义;杨栋老师认为求真务实是我们党一贯的作风,实际生活中应将科研与政治学习结合起来;被邀请参会的党外人士、民革成员陈学凯教授认为,改革开放改变了国家、改变了我们每个人的命运,国家文化建设繁荣发展取得了重大成就;谢俊杰老师提出了在社会矛盾表述的改变的情况下,如何在课堂上向学生更好地解释社会性质与主要任务之间的关系问题。

院党委书记苏玉波梳理了从十二大到十九大以来,历届党代会召开的历史背景、提出的新观点、新思想、新论断,希望各位老师认真研读报告中的新论点;宋永平副书记提出学院应该对照十九大报告,发现学校发展中存在的不平衡不充分问题,进一步加强相应学科建设。

席光副校长在与大家分享了学习十九大报告体会的同时,要求马克思主义学院各支部应主动发声引导舆论,新时代最重大的变化就是中国人自信心极大增强,最后,他对马克思主义学院教师提出新期望:苦下功夫研究十九大报告,为学校“双一流”建设作出贡献。

作者:马克思主义学院