大船出港

首页 > 专题活动 > 大船出港 > 正文

宫辉督查推进公共政策与发展研究院平台建设工作

日期:2020年05月26日        点击量:

5月25日下午,校党委副书记宫辉督查推进公共政策与发展研究院平台建设工作,党、校办副主任周建伟、实验室与资产管理处副处长陈哲、实践教学中心副主任张彦鹏,公管学院执行院长杜海峰,党委书记薛宇红,副书记王立剑,副院长周忠良、董新宇,各系所负责人和教师代表参加。

杜海峰介绍了目前公管学院公房的使用现状,表明公管学院在今后的发展方向上将以创新港为主,但目前公房使用有两大特点:一是散、二是不合用,缺少大的房间作为学生工位及会议室。经过学院充分思考和讨论,提出了两种整合思路:第一种是将所有的统筹规划放在创新港,改善研究生条件,适当增加小空间为各系所进行人才引进使用;第二种是将兴庆校区资源集中,并在创新港增加研究生工位。董新宇对本科生实验室条件进行了补充说明。

针对公管学院目前遇到的实际困难,宫辉给予了高度的重视、关心与支持,在上一次督查后即与实验室与资产管理处和实践教学中心相关负责人进行沟通协调,本次会议就公管学院未来办公用房整体规划整合进行交流讨论。

宫辉对学校年轻学院的资源进行了详细分析和说明。目前年轻学院普遍存在资源不足的情况,创新港建成后虽然总量增加了,但是各学院的需求也增加了。他提出了一个问题:“创新港建成后,物理空间增大了,为什么大家都觉得房子不够呢?”主要还是大家的期望发生了改变,还没有认识到我们是在新的环境中办大学。随着学校超定额有偿使用收费办法的出台,学校的资源分配逐渐趋于合理化。他强调,调整资源为学校的头等大事,学校的公共空间和物理空间至关重要,要充分发挥多级效应,实现“共享、共用、复用”。

宫辉总结了公管学院“点多分散、无适用大空间、需兼顾老校区以及研究生工位紧张”的问题,重点针对目前的困难和办公特点提出了以下五点建议:第一是针对点多分散的情况,未来的重心在创新港,本科教学及MPA教育的主要功能要在老校区保留,要用好现有资源,清理闲置资源;第二是谋划总体空间,消除碎片空间,将大空间的主体功能留下,并对小空间进行整合;第三是实验室与资产管理处帮助学院协调相应置换资源,促进办公资源整合,在创新港解决合适的会议空间,在兴庆校区保留足够的MPA办学空间;第四是清晰调整路线,及时调配资源;第五是创新思路机制,提高多重效应,强调空间为我所用,但不唯我所有,多用共享空间。希望公管学院能够在创新港形成科研、教学、研究生培养的热闹场景。

学院领导班子表示,将积极落实学校指示建议,及时向学院系所和教师传达会议精神,全力将创新港的工作做好。

(公管学院)