大船出港

首页 > 专题活动 > 大船出港 > 正文

审计处工程审计团队:扎根创新港 奋战“科创月”

日期:2020年08月20日        点击量:

2020年的暑假,注定是交大历史上一个极不平凡的暑假。全校上下紧锣密鼓备战创新港“科创月”活动,各研究院平台建设夜以继日、如火如荼。在创新港热火朝天的建设洪流里,审计处工程审计人员积极汇入其中,用自己的实际行动助力创新港平台建设,全力奋战“科创月”。

加班加点,及时委托事务所,开展工程量清单及最高限价编审工作,确保按期完成项目招标。8月4号,审计处接到后勤保障部创新港综合管理服务中心发来工作联系函,委托对创新港融媒体中心建设项目(投资概算1200万)进行清单及最高限价的编审。按照规定,项目投资超过1000万的委托审计单位需通过院处磋商来确定。按照安排,审计处崔文萍老师连夜加班编制磋商文件,并于第二天上午完成了处内审核程序。在此基础上,崔文萍与刘梦佳、王舒、丁为民等几位老师严格遵循处内有关规定和工作流程,在最短时间内完成了项目磋商工作,确定了清单及最高限价的编制单位。目前,该项目的清单及最高限价编审工作正在按计划快速推进中。

项目磋商现场

精心组织,现场把关清单审计核对工作,为工程投资控制提供准确依据。暑假期间,审计处为顺利完成西部先进核能技术研究所(1期)科研楼施工项目工程量清单的编审工作,与审计事务所、规建中心、设计院积极协调,建立起由建设方、审计处、审计事务所、清单编制单位有关人员共24人组成的工作微信群,全天候不间断地进行线上线下资料传递,第一时间沟通业务,开展审计核对工作。针对项目工期紧、设计图反复修改调整等实际困难,审计核对工作采用了灵活、高效的核对方法,及时与设计院密切沟通协调,做到并联推进、无缝对接,边核对清单边修改调整图纸内容,尽最大努力压缩时间周期,提前完成了核对工作。同时,为保证设计图纸与工程量清单工程量的一致性,审计处组织清单编审单位与清单编制单位、设计院一道,在完成清单第一遍核对后,再次核对最终版清单与最终版设计图纸,尽全力做到无差错、无漏项,确保工程量清单质量。经过大家的共同努力,最终本项目比计划提前2天完成,目前正在进一步完成最高限价的编制与复核工作。

清单核对现场

深入一线,调查走访在建项目,了解建设工程进展情况,为合理安排审计资源收集一手资料。审计处同各部门主动对接,认真梳理平台需求和工作流程,积极参与,全程配合,助力创新港平台建设。为了解创新港在建平台建设项目的进展情况,丁为民副处长带队,深入一线,调查走访八个在建项目,从查验材料进场到现场实际进度情况,督促各单位做好施工管理,按期完成建设任务,同时为合理安排该项目后续审计工作收集第一手资料。

现场核对建材规格

严格把关,认真组织结算审计核对工作,严格控制审计工作质量。在对创新港医学板块办公区域装修结算审计时发现,实际敷设的电缆规格和设计规格不一致,审计处组织召开由后勤、监理和设计单位参加的专题会,通知并监督施工单位无偿更换电缆。7月21日,审计处丁为民、崔文萍、王舒三位老师会同监理、施工和后勤等单位人员共同对更换情况进行了现场查验,确保工程质量。

现场查验更换情况

周到服务,助力数学学院按期完成平台建设。按照机关党委“院处携手 直通创新港”工作安排,为了协助数学学院加快平台建设,审计处领导班子第一时间与数学学院联系沟通,了解情况,并发挥工程审计专业特长和优势,尽一切可能为学院提供帮助。

领导班子了解数学学院平台建设情况

丁为民副处长、刘梦佳、王舒老师深入工地现场实地调研,制定了详细的平台建设协助实施方案,编制了审计处“院处携手直通创新港”研究院平台建设推进情况工作台账,每天由处领导带领一位工作人员踏勘数学学院6个平台建设现场,督查并详细记录建设进展。

为了保证数学学院平台建设的质量,审计处有关人员利用工程审计专业知识,及时发现问题,纠正不规范施工。7月28日上午,在检查时发现,3层3012房间的隔墙石膏板施工未错缝搭接,不符合施工规范要求,于是联系监理工程师现场予以拆除重新施工。

现场查看材料更换情况

7月30日,现场检查时对4012、4013房间的隔墙副龙骨取样送检后确认,材料厚度为0.5毫米,低于国标要求的0.7毫米厚度,要求及时拆除不合格的材料,重新采用合格材料施工,同时要求施工方将未使用的两包不合格龙骨退货,确保工程质量。

隔墙龙骨现场取样

(审计处)