首页 > 教育培训 > 正文

西安交大举办2019年度第一期新任干部培训班

来源: 日期 2019-04-20 10:41 点击:

为贯彻落实习近平总书记关于干部队伍建设重要论述精神,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,根据《西安交通大学干部教育培训计划(2019-2022年)》安排,4月19日,西安交通大学举办2019年度第一期新任干部培训班,对2018年11月以来新任职、岗位调整以及党委、行政班子换届的全体干部进行培训。校党委副书记、纪委书记赵军武出席培训,全体新任干部参加培训,党委组织部部长柴渭主持培训。

新任干部培训是以坚定理想信念宗旨为根本,以全面提升新任干部履职能力和本领为重点,以加快推进“双一流”建设和创新港建设为目标,以全面从严治党、加强干部党风廉政建设、经济责任审计和干部管理监督为主要内容,旨在通过培训进一步引导新任干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,掌握学校在“双一流”建设及学科发展等方面的中心工作,明确任期目标,建立规矩红线底线意识、从严管理、从实问效,为干部系好第一粒扣子,为学校发展和建设提供坚强的组织保障。

党委组织部部长柴渭在开班动员中介绍了学校开展干部教育培训工作的目标、任务和意义。他强调:干部教育培训是党的干部工作的重要环节,是各级党组织的重要任务之一。习近平总书记在全国组织工作会上,对于干部教育培训、干部能力提升做出重要指示。结合中央要求,学校制定《西安交通大学干部教育培训计划(2019-2022年)》,新一轮干部教育培训将体现分类、分层、针对性和实效性等特点。通过培训提升干部的政治站位、政治意识,底线红线和规矩意识;通过学习和交流,增强干部干事创业的本领。此次新任干部培训内容丰富、针对性强,根据新任干部履职必须学习和掌握的内容按照讲纪律、提能力、严管厚爱三个模块进行安排。

讲纪律

校党委副书记、纪委书记赵军武首先为新任干部做了“守纪律、讲规矩、做表率”主题报告。他梳理了党在不同历史阶段对守纪律讲规矩的要求,详细阐释了纪律和规矩的内涵,重点对领导干部如何守纪律讲规矩提出要求,并与全体新任干部现场签订了《校管干部廉政承诺书》。纪委副书记、审计处处长胡建平详细介绍了审计的相关概念,经济责任审计的内容、意义、实施程序、评价依据及发现问题应承担的责任、审计常见问题等,通过案例解析对违反中央八项规定精神、内部管理制度建设及执行、财务管理、非学历教育办班管理、国有资产管理、合同及业务记录管理等方面易出现的问题进行了剖析,并要求领导干部应思想重视、主动管理、积极咨询、关注重点领域和重要环节。

提能力

聚焦“双一流”与学科建设,学科规划与建设办公室主任别朝红介绍并分析了学校排名和各学科排名情况及学科建设思路,结合与国内外高校总体排名及学科对比分析,阐释了学校高质量、内涵式建设一流学科的路径。党委组织部副部长高彦详细讲解了《西安交通大学学院党政联席会议实施细则》,结合中央最新精神和学校情况对二级单位党政联席会议制度建设工作进行分析,并结合基层党建工作总体任务,强调了干部履职要点。

严管厚爱

党委组织部副部长张莹全方位介绍了学校建立管思想、管工作、管作风、管纪律的干部管理监督体系,重点强调学校对干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督。组织部考核工作主管刘庆新、干部管理监督主管马瑾分别就干部及党政班子考核、干部日常管理监督等具体内容进行了介绍。为进一步落实中组部《关于认真做好关心关怀干部心理健康有关工作的通知》,切实做好关心领导干部身心健康工作,此次新任干部培训邀请了第一附属医院心理科主任陈云春就党政领导干部心理压力调试作专题报告。陈主任结合具体案例讲解了如何科学认识压力,如何管理压力,通过“节源”和“开流”的方式不断提高自己的应对能力,在工作中要善于抓住主要矛盾,多一些“减压”通道,通过宣泄、休息、放松、情感支持等方式保持心情愉悦。

本次新任干部培训为新任干部履职上好了第一课,是对干部“知敬畏、存戒惧、明底线”教育的重要一环。组织部还将进一步做好新任干部任职后的走访、了解,对新任干部适应新岗位工作、角色转换、投入担当和任职表现等听取意见,加强反馈,引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,鼓舞干部在新岗位作出更大贡献。