首页 > 教育培训 > 正文

机械学院36名师生党员赴绵阳梓潼参加“两弹一星”学习培训

来源: 日期 2019-03-26 15:37 点击:

3月22日至24日,机械学院教职工及研究生党员等一行36人前往四川省绵阳市梓潼县两弹城,开展学习教育活动,参加了“两弹一星”干部学院培训班。

两弹城是原九院(现中国工程物理研究院)院部旧址,自1965年从青海搬迁至梓潼,1993年迁至绵阳科技城。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱亚光、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭恒武等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了光辉足迹。

23日上午,在两弹城学习培训开班仪式上,中国工程物理研究院党校科研处处长李建强副教授作了题为“不忘初心,牢记使命,建功新时代”的报告,李建强同志通过讲述我国核事业的发展历程和两弹一星元勋们可歌可泣的感人事迹,生动地阐释了 “热爱祖国、无私奉献、自立更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神内涵。讲到动情之处,李处长几度哽咽。学员们无不感慨,为国防核事业献身的老一辈科技工作者们崇高的精神境界和强大的人格魅力感动着在场的每一个人……

23日下午,学员们有幸与原中物院一所常务副所长陈俊祥老先生、两弹结合实验的亲身参与者赵符修老先生和中物院的“核二代”焦彤女士进行了互动交流。他们都是“两弹一星”发展的见证者、亲历者。通过访谈交流,学员们深刻感受到我国核事业发展所历经的千难万险和一线科研工作人员及其家属子女所付出的巨大牺牲。学员们体会到幸福生活的来之不易,这种“献了青春献终身,献了终身献子孙”的无私奉献精神令人肃然起敬,震撼着每个人的心灵。

随后,学员们来到邓稼先故居敬献鲜花,并重温入党誓词,时刻提醒自己不忘党员责任义务,传承弘扬“两弹一星”精神。

24日,一行人来到绵阳中物院科技馆参观学习,对我国核事业发展历程有了系统了解,同时也深刻体会到“两弹一星”作为国之重器、国防之基的极端重要性。

此次梓潼两弹城之行,对机械学院党员学员是一次难得的学习体验机会,以邓稼先为代表的老一辈科学家和众多的科研工作者们舍生忘死、默默无闻、不图名利、沉心静气、百折不挠、勇攀高峰的崇高精神在今天这个高速发展的社会更加熠熠生辉。这种精神将鼓舞我们不断前行。“两弹一星”精神是中华民族繁荣昌盛的“基石”,将会永驻我们心底,持续推动着我们勇攀科技高峰,早日实现“中国梦”。


作者:机械学院