首页 > 教育培训 > 正文

一附院党委组织全院党支部书记赴延安开展专题培训学习

日期:2018年06月13日        点击量:

近日,一附院党委以“不忘初心 爱国奋斗”为主题的党支部书记培训班在延安大学泽东干部学院举办,一附院党委书记马辛格、党委副书记冯广林及全院党支部书记、党务干部等参加培训。

此次学习培训班以专题讲座、现场教学、参观调研和交流研讨相结合的方式进行。学员们抵达延安后,便立即前往延安大学泽东干部培训基地开展了第一节教学科目学唱红歌,让参训人员在歌声中感受延安人民的热情和那个特殊的年代,深深融入延安这片革命的热土。

走进延安 寻找精神家园

开班仪式上,泽东干部学院院长拓宏伟向学员代表、院纪委副书记陈阳静授予班旗,马辛格书记作开班动员讲话。中组部全国干部教育入库人才、中国延安干部学院学术委员会委员宋炜教授为学员们做了题为“延安精神及其时代价值”的专题报告。

堡垒共建 先锋同行

依托双方优势,开展结对共建,是新形势下加强基层党组织建设,提升党组织凝聚力和战斗力的有效途径和载体。学习期间,一附院管理第一党支部、泌尿外科党支部、内分泌科党支部、神经内科党支部分别与延大附院党群党支部、泌尿外科党支部、血液内分泌党支部、神经内科党支部结对共建。延大附院党委书记周秦、副书记赵洁等出席结对共建签约仪式,一附院党委委员、组织统战部部长高琰主持仪式。马辛格书记、周秦书记共同为联合支部授牌。一附院泌尿外科党支部书记刘润明、延大附院党群党支部书记郭伟作为双方代表作表态发言,周秦书记、冯广林副书记就如何加强双方联系、做好基层党建工作提出要求。

红色回忆 忆峥嵘岁月

学习期间,学员们追寻伟人足迹,在巍巍挺立的宝塔山面前庄严宣誓,在延安革命纪念馆体会老一辈革命家谋划民族抗战的殚精竭虑,在杨家岭革命旧址现场聆听中国延安干部学院冯建枚教授饱含深情的为大家讲述为革命献身的白求恩精神,精神受到洗礼,思想得到升华。

感悟延安精神 汲取工作动力

75名参训人员分为5个培训临时党支部,在延安泽东干部学院的广场上组织了一场别开生面的组织生活会,以问题为导向就如何突出政治功能,加强组织力建设,在“双一流”建设和学科冲A中提供坚实的组织保障;党支部如何落实全面从严治党要求;如何围绕中心工作和学科建设发挥党支部战斗堡垒作用等五个中心问题开展热烈讨论。随后,各党支部围绕讨论的议题进行集中汇报。马辛格书记在总结讲话中强调,要将学习成效转化为实实在在的工作动力,推动医院各项工作的发展。

不忘初心 爱国奋斗

在梁家河,延安大学马克思主义学院王东维教授围绕“知青情知青理 知青魂”向大家深情地讲述了习近平总书记的七年知青岁月,大家被总书记当年为人民服务的精神和情怀所感动,为延安革命圣地艰苦奋斗的精神与作风所感染。随后一附院组织了由眼科、风湿免疫科、心内科、骨科、消化内科、妇产科、皮肤科、整形美容颌面外科、血管外科等科室组成的义诊团队在梁家河卫生所,为当地村民进行了健康查体并并赠送了相关药品。

短短三天时间,全体人员在踏寻红色之旅中感悟革命精神,在历史和现实的碰撞中心灵受到强烈震撼,全院党支部书记接受了一次深刻的理想信念教育,追忆历史,缅怀英烈,追寻伟人足迹,领悟延安精神。在重穿红军服、重走革命路的学习培训过程中,心灵得到净化、灵魂得到触动,信念更加坚定,对延安精神有了更加深刻的理解。大家一致表示,学习虽然结束了,但延安精神的传承和发扬却是一生的课题,要进一步坚定理想信念,牢记宗旨意识,敢于担当,勇于作为,不忘初心,爱国奋斗,为学校“双一流”和医院冲A目标的实现奋力拼搏。

作者:一附院 王美英