党建“双创”

首页 > 专题活动 > 党建“双创” > 正文

管理学院举办科研育人专题活动

日期:2024年06月05日        点击量:

为了增强导学互动,推动学术交流,帮助同学们更好地投入科研,解决研究生科研生涯中的困惑,管理学院持续开展“引航计划”科研育人活动,于近日举办“导师夜话”讲座,邀请管理学院组织管理系主任李福荔教授为研究生同学讲解科研论文的写作及发表,为初入科研领域的同学们分享经验、指点迷津。本次活动由管理学院2023级工商管理硕士生党支部承办。

李福荔结合自己在学术界和业界咨询的经验与感悟,提出了做科研的一个非常重要的因素是好奇心。她向同学们展示了如何对于自己研究的课题保持探索求知的欲望,并且指出自己好奇并感兴趣的课题是长期研究并且能写出高质量论文的必要条件。

就如何发现好的研究问题,李福荔建议大家可以从以下四个方面来发现研究问题:一是现象驱动,抱着“打破砂锅问到底”的心态,对一个话题有好奇心和探索下去的欲望;二是方法驱动,可以采用多层次、纵向、跨文化等方法;三是灵感驱动,可以通过自己的深度思考或者与他人交流来碰撞出新的火花;四是文献驱动,通过广泛阅读,整合整理文献,结合一些个人经历来发现研究问题。

李福荔分享了包括关键词搜索、知名作者搜索、期刊搜索、数据库、书籍、滚雪球等7种文献搜集的方式,并向同学们分享了她最近经常使用的一种方式——滚雪球。李福荔建议大家可以在品鉴到最新发表的好文献时,浏览论文后面的参考文献,进一步搜集与自己研究问题相关的文献。

李福荔指出,在品鉴文献时,理解理论的内涵与价值是非常重要的。一个好的理论可以提供新颖的见解,可以重新构建我们一些不完整的理解。她强调,在阅读文献时要重视理论的部分。

本次讲座在李福荔与同学们轻松愉快的互动中圆满结束,在互动环节中,李福荔为同学们在科研工作规划方面提出了指导和建议。会后同学们纷纷表示,从李福荔老师的经验分享中学习了发现研究问题、品鉴文献和搜索文献的方法,了解了如何对自己的科研工作做出规划,期待下一次能够继续与优秀教师进行学习和交流。

管理学院“引航计划”科研育人工作紧紧围绕立德树人根本任务,以西迁精神为指引,努力培养具有深厚学术素养和创新能力、在科研领域独树一帜、贡献国家发展的未来学者和专家。后续,管理学院将持续推进“引航计划”科研育人系列活动,组织开展学术达人科研经验分享会、“科研实践”工作坊系列科研育人活动,助力学生在科研领域的发展。

来源:交大新闻网        作者:管理学院