党建“双创”

首页 > 专题活动 > 党建“双创” > 正文

能动学院2个单位入选陕西省新时代高校党建“双创”培育创建行列

日期:2020年02月21日        点击量:

近日,陕西省教育工委公布第二批陕西省高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,能动学院多相流国家重点实验室师生联合党支部、能动学院核科学与技术党支部入选“全省高校党建‘双创’样板支部”培育创建单位。

能动学院动力工程多相流国家重点实验室党总支是建立在动力工程多相流国家重点实验室的战斗堡垒,党总支将基层党建与人才培养、科学研究等工作紧紧连接在一起,切实增进导师与研究生的沟通交流,促进师生之间全方位互动。

党总支强化政治建设,坚持思想建设和制度建设同向发力,善于用身边先进教育身边人,让典型引领示范,健全各项制度并落在实处。近两年来,动力工程多相流国家重点实验室在国家评估中被评为优秀国家重点实验室;获得国家自然科学基金委工程领域首个基础科学中心项目——“能源有序转化”项目支持,是陕西省乃至西部地区唯一一项基础科学中心项目,对相关学科的发展、人才培养、扩大国内外影响具有重要的促进作用。党总支甘为人梯、敢于担当,为人才培养守住价值取向,以“培养其优秀的习惯,树立其高尚的品质,开阔其视野及胸怀,埋藏其梦想的种子”为育人理念,努力培育具有家国情怀、责任担当、创新理念的高水平创新团队、青年骨干教师和优秀毕业生。

能动学院核科学与技术党支部积极营造团结、和谐、奋进、创新的人才培养、科研学术和社会服务氛围。

党支部有序推进本学科建设,核科学与技术一级学科在最新的软科排名中已跃升为全国三甲;与工程物理研究院、中核集团、原子能科学研究院和西北核技术研究所等国防重点单位签署合作协议,获得国防科技进步特等奖1项,为国防事业做出突出贡献;2018年单项科研项目金额创西安交大新高,党员人均年科研到款居西安交大首位;党员多次获得国家级和省部级科技进步奖,论文和专利数创新高;近20人次入选国家级各类人才称号,6入选国家级智库人才,入选者中90%以上是党员。党支部为科学研究树立正确方向,勇担国家使命,努力抢占核科学与技术研究领域的制高点,为人才培养守住价值取向,加强师德师风建设和校风学风建设,提升团队综合治理能力,用宝贵精神财富和优秀文化传统铸造党员灵魂,为学科发展保驾护航。

此前,西安交通大学共11个单位入选省部级党建“双创”培育创建行列。其中能动学院党委入选全国高校党建“双创”培育创建单位。