近期关注

一则短信一片情——关注西迁实物 留存珍贵记忆

日期:2020年08月14日        点击量:

近日,西安交大党委书记张迈曾收到一则温暖的信息:“尊敬的迈曾书记,您好!我有几句心里话想与您分享:我认为兴庆校区相对于西安交大就似徐家汇校区相对于交大,西迁后的第一个甲子是在兴庆校区度过的,这次搬迁创新港各学科要注意保留具有历史意义的设备等实物,特别是第一代西迁教授艰苦创业的一些实物,不要把它们作为废物处理了,否则西安交大第一个甲子的历史会留下一些空白!每次出访,总感到国外名校对历史的尊重与文物的保护,所以写了上述意见。供您参考!陶文铨。”

原来,随着创新港科研平台建设和搬迁进入冲刺阶段,如何确保西迁实物的安全留存,引发了中国科学院院士、西安交大教授陶文铨的关注。

陶文铨自1957年考入交通大学至今,见证了西安交大的建设与发展。百余字的信息表达了陶文铨拳拳爱校之心,传递出他对西迁历史的敬畏,蕴含着以他为代表的西迁新传人对老一辈西迁人的敬重之情。

一直以来,张迈曾高度重视校史档案资料的保存收集工作,他指出,历史实物承载着学校的办学成就和交大人的奋斗足迹,注重历史文化遗存保护是加强学校思想文化建设的一项重要内容。他要求强化历史思维,提升文化建设的历史站位,在创新港搬迁中保护好、利用好具有历史文化价值的实物载体,使其代代传承下去,解读交大人的初心使命,传承弘扬好交大优秀历史文化。

部分实物的照片

为确保相关历史实物资料的安全留存,防止遗失损毁现象发生,7月10日,档案馆、博物馆曾发出《关于收集相关历史实物、声像资料的通知》,号召广大师生员工共同为留存学校珍贵的历史记忆作出努力。通知发出当天,档案馆、博物馆就收到化学学院和理学院捐赠的实验记录本和西迁时的椅子等实物。之后还陆续收到宣传部、材料学院、机械学院、能动学院、生命学院、医学部、一附院等十余个单位及退休教工等的实物捐赠和相关捐赠线索。截止7月底,档案馆、博物馆共预征集到相关实物百余件,不仅包括实验设备、教具仪器、教材笔记等珍贵实物资料,还有一附院捐赠的援鄂医疗队出征的旗帜和感谢信。同时,积极收集了关于抗疫防疫工作情况、创新港平台建设、学校重大新闻、名师授课视频等重要声像类档案资料。这些实物和声像资料不仅见证着交大的发展,也体现出交大人勇于担当、奋力拼搏的精神。其中,西迁馆根据退休职工、法学院李霞提供的实物捐赠线索,收集到西迁办公桌一张,已经陈列在西迁馆中,不仅丰富了实物展陈,也为提升展馆内涵发挥着作用。

在此,档案馆、博物馆对长期以来关心学校文博事业的广大师生校友和社会各界人士致以诚挚的谢意。同时继续呼吁各单位,在持续开展的创新港搬迁过程中,如整理出具有校史研究和收藏展示价值的历史实物和声像资料,望及时联系档案馆、博物馆,共同为留存学校珍贵的历史记忆及丰富我校文化建设贡献一份力量。

附:征集内容

一、能够体现学校各时期在教育、教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、社团活动、校园文化、校园生活、校园建设等方面,具有重要纪念意义和收藏、研究、展览价值的著作、手稿、笔记、论文、教案、教具、证书、聘书、奖牌、奖状、书画、题词等实物,及相关线索和信息。

交大西迁博物馆联系人:赵老师,联系电话:82666294

二、各时期产生的涵盖但不局限于下列领域:机械、材料、能源动力、电气工程、电子信息 、仪器仪表、交通运输、航空航天、工程力学、生物医学工程、化学工程等领域的设备、模型等实物,及相关线索和信息。

高等工程教育博物馆联系人:闫老师 联系电话:15829661586

三、能够反映学校各时期发展建设成就的高品质数码照片、影音资料、电子档案等。

声像档案联系人:康老师 联系电话:82666291

档案馆、博物馆将对所收集的历史实物及声像资料,商相关部门办理移交手续,并进行登记造册和永久保存。如有展出需要,展品将在展览中标明单位与出处。

(档案馆、博物馆)