首页 > 党校工作 > 正文

【践行初心使命,奋进新征程】陕西省科技创新驱动引领经济高质量发展专题研讨班侧记

日期:2021年04月12日        点击量:

2021年4月2下午陕西省委组织部主办的“科技创新驱动引领经济高质量发展专题研讨班”在西安交通大学顺利结业14天里,来自陕西省、市、县(区)党政系统的50名领导干部紧紧围绕创新驱动经济高质量发展主题完成了专题课程学习及现场教学活动,在研讨环节所学所思所感进行充分交流,圆满的完成了此次培训。

本次培训班紧扣陕西省“十四五”规划高质量发展主题,从创新驱动发展战略和高科技创新成果转化能力方面切入,深入调研培训需求,建立科学课程体系,保证培训质量。课程涵盖创新驱动战略、新基建、制造强国、人工智能和产业创新等专题课程,邀请到15位实战经验丰富的领导干部、理论研究扎实的专家学者为本期培训班授课。通过扎实的理论知识学习、案例分析讲解、随堂交流互动,帮助学员提升思维、拓宽视野,贯彻理念,对实际工作产生启发和借鉴作用。

现场教学让学员实地学习陕西省强化科技支撑能力的布局,了解“两链”融合发展的现状感受“西迁精神”的传承,让理论与实践相互补充、相互联系。在中国西部科技创新港、西安航空科技创新服务中心,大家为产教融合协同育人的创新工程点赞在陕建集团、陕汽集团等经济发展主力军的中坚国企,大家看到了不同行业领域的先进理念和先进经验在交大西迁博物馆,大家从真人真事真情中感受到“听党指挥跟党走,打起背包就出发”的西迁情怀通过现场教学加强了学员理论知识对实际工作的指导和推动作用,帮助学员学以致用,学学相长,学员们在一次次的实践学习中,锤炼党性、培养能力、接受教育。

创新学习形式激发学习主动性。在两个百年交汇节点,以建党百年为契机,面向全党开展党史学习教育,贯穿整个培训过程通过线上与线下学习相结合的形式,大家积极参与到自学的队伍中。中午,读书角的党史书籍吸引了很多领导干部提前来到班上安静阅读。下午课间,党史知识每日一题的推出更加激起了大家学习热情,线上进行积极答题,比谁答得快,比谁答得准。

研讨式教学及时学习成效。培训过程中,学员以小组为单位举行集体学习,围绕主导产业升级、经济高质量发展、创新驱动释能等主题进行了2次圆桌研讨,小组成员分别作发言。小组成员结合自身实际工作,分享在科技创新驱动引领高质量发展问题上的独到见解。研讨桌上,大家踊跃发言,各抒己见,抛出困扰,寻求对策,讨论气氛十分热烈。研讨式教学促进学员交流,加深学习领悟,形成全员齐参与的局面,有效强化了干部业务学习能力。

在结业仪式上,当收到用自己扎实学习得的结业证书,学员代表:“这次培训内容足、感悟深、收获丰,希望能在未来工作中,将学到的创新驱动理念,应用于工作实际,把握新形势、贯彻新理念、融入新格局肩负追赶超越的光荣使命继续奋进。

培训虽然结束,但学风争先,互帮互助的氛围仍在,对学校的深刻感情仍在。2021年4月8日交通大学建校125周年的这一天,许多学员以校友身份再次返校,为母校庆生,同时也密切关注着西安交通大学未来技术学院、现代产业学院的建设,希望参与到“产教融合 协同育人”的队伍中,开启新征程,奋进新时代。