学校动态
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学校动态>正文

【陕西日报】西安交通大学:行动治标 制度治本

时间:2016-10-18      点击:


 

近日,西安交大领导班子案头多了一份特殊的册子,翻开封面,里面详细记录了687个大大小小的问题,后面还注明了分管校领导的名字。这是西安交大党委班子带头践行“两学一做”学习教育的一份记录材料——《“常委进支部”基层意见汇编》。

今年上半年,13位学校党委常委在落实“双重组织生活”制度的基础上,每人联系10个基层党支部并参加组织生活,覆盖面达到130个党支部,占全校支部总数的13.8%。党委常委们听取师生党员对学校的意见建议,询问学校政策落实情况,和师生党员一起研讨学校改革发展瓶颈,带回了近百页第一手资料。组织部将材料对照学校综合改革任务进行梳理,形成了学校“两学一做”学习教育问题台账。7月24日,学校召开党委常委民主生活会,进一步推进问题破解。

行动治标,制度治本。为了从根本上加强党的基层组织建设,西安交大党委于7月底启动了“加强教职工党支部建设”政策研究工作。期间,学校党委把“全覆盖、经常性、有创新、重实效”作为深化基层学习教育的指导思想,着重从破解制约和妨碍教职工党支部职能发挥的问题出发,先后与清华大学等10余所兄弟高校进行专题研讨,与校内100余名党务骨干、党支部书记进行座谈调研,于9月制定了《加强教职工党支部建设十条意见》。

《十条意见》围绕中央要求,紧扣学校实际,分别从坚定理想信念、融入改革发展、激发先锋意识、强化纪律约束、改进工作作风、提高党性修养等6方面对党员如何发挥先锋模范作用提出具体要求,从选优培养支部书记、创新工作载体、明确党建责任、强化基本保障等4个方面提出了加强党支部建设的针对性举措,形成了西安交大深化“两学一做”学习教育的一项重要制度性成果。9月29日,学校召开党委部门负责人和院系党委书记、副书记专题会议,逐条解读《十条意见》,并把落实意见要求作为下半年全校学习教育工作的重点。同时,学校正在研究制定加强离退休党支部、学生党支部等制度。

面对建设世界一流大学的目标和深化综合改革、推进“十三五”规划的重大任务,学校党委将牢牢扭住抓基层打基础这个“关键点”,系统传导压力,任务落到基层、干部沉到基层、资源配到基层、力量聚到基层,深化“两学一做”学习教育的持久战。

(来源:陕西日报 2016年10月16日 3版 要闻)

报道链接:http://esb3.sxdaily.com.cn/sxrb/20161016/html/page_02_content_001.htm

作者:通讯员 高彦 记者 吕扬
 
 
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心