学校动态
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学校动态>正文

中央宣讲团来校宣讲十八届六中全会精神

时间:2016-11-08      点击:


11月7日,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团成员、中共中央党史研究室主任曲青山来到西安交通大学,宣讲党的十八届六中全会精神,并与西安交大师生代表座谈交流。

午后的阳光一扫连日的阴霾和湿冷,学校东花园更显青翠和绚丽。曲青山主任在陕西省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民,省委宣传部副部长李伟, 西安交大党委书记张迈曾、党委常务副书记王小力,中宣部、中央党史研究室、陕西省委宣传部等有关同志的陪同下,与我校教师、青年学子代表围坐在一起,围绕“深入学习十八届六中全会精神”“大学生党支部如何更好地开展党内政治生活”等话题展开面对面交流。

曲青山回顾了中国共产党建党95年的峥嵘历程。他讲解到,中国共产党不断发展壮大,领导中华民族奋进前行,实现民族独立和人民解放,中国共产党的执政党地位是历史的选择和人民的选择。正如习近平总书记说过的:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我国已进入发展的关键节点,今年是全面建设小康社会的开局之年,也是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的关键时期。打铁还需自身硬,从严治党就是要建设一支坚强有力、永不脱离人民群众的中国共产党,继续领导、带领中国人民朝着既定的奋斗目标努力前进、攀登,早日实现中华民族的伟大复兴。

曲青山扼要阐释了十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的内容与意义。

他说,中国共产党具有科学的理论、严密的组织、严格的纪律,保持中国共产党的先进性要依靠严肃、认真的党内政治生活保障。基层党组织是党的基础,“每一个基层党支部、党小组都是一个党细胞,每一个基层党组织都充分发挥作用,将会凝聚成磅礴、巨大的力量。”

他认为,开展党支部组织生活要避免娱乐化、简单化、形式化、庸俗化,党支部组织生活要融入政治教育、思想教育内涵,保持思想性、政治性。同时,要以丰富多彩的形式为载体,创新内容、创新形式、创新手段,用心组织好党支部组织生活。他希望西安交大大学生党支部、党小组能从现在做起、从自我做起,真正按照《准则》《条例》的要求行动起来,努力增强基层党组织的政治性、战斗性、原则性。

他最后勉励在座学生,“你们都是有理想的青年学子,希望你们怀揣理想信念,主动肩负历史责任,将个人理想、信念融入到中华民族伟大复兴的事业中。你们中也有很多年轻党员,希望你们在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,争做合格党员。”

校党委宣传部、学工部、研工部等单位负责同志参加上述活动。

作者: 张 玥
摄影: 郭小龙
 
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心