学校动态
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学校动态>正文

学校召开师生联合党支部建设推进会

时间:2016-12-10      点击:


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。12月9日上午,西安交大召开座谈会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,共商推进师生联合党支部建设。校党委副书记宫辉出席会议,组织部、研工部相关负责人和各研究生培养单位分党委(党工委、党总支)副书记及研究生辅导员代表参加会议,研工部部长李秀兵主持会议。

 

 

党支部是党的全部工作和战斗力的基础。材料学院微纳尺度材料行为研究中心将教师党员和研究生党员编入同一支部,通过师生联合的党建组织形态创新,提升了基层党支部的组织生活质量,增进了导师与研究生的沟通交流,实现了党建工作与学科建设的“同频共振”,取得诸多显著成效。材料学院党委书记潘希德介绍了微纳师生联合党支部建立的初衷、成效及学院党建工作的规划。微纳师生联合党支部博士生党员王晓光和硕士生党员杨岳清从学习、科研和生活等方面分享了自己在师生联合党支部中的感受。

在交流发言中,与会同志就学习贯彻习近平总书记重要讲话,推进师生联合党支部建设,加强改进新形势下我校研究生思想政治工作进行了深入研讨。组织部副部长高彦围绕学习习近平总书记重要讲话精神介绍了我校党建工作的整体情况,对《中共西安交通大学委员会关于加强教职工党支部建设十条意见》的背景、意义以及师生联合党支部建设的有关内容进行了解读;研工部部长李秀兵介绍了学习习近平总书记重要讲话精神的感受。为了将研究生思想政治工作贯穿于研究生培养全过程,研工部制订《研究生思想政治教育“十三五”规划》,李秀兵部长介绍了《规划》的指导思想、工作重点和有关要求。

宫辉副书记带领与会同志集体学习了习近平总书记的重要讲话精神,在讨论发言中着重强调了加强高校思想政治工作四个“坚持不懈”的原则,四个“引导学生正确认识”的重点内容和师德师风建设四个“坚持相统一”的工作要求。宫辉副书记指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话立意深远、高瞻远瞩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,对加强改进新形势下高校思想政治工作具有重要指导意义,各单位要围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,加强对习近平总书记重要讲话的系统学习,深入思考新形势下研究生思想政治工作的现实问题与发展方向,通过师生联合党支部的实践创新等举措,发挥党建牵引作用,助力人才培养质量的全面提升,将“扎根中国大地,办好一流大学”落到实处。

座谈会结束后,与会人员赴材料学院微纳师生联合党支部进行了实地考察。

作者:研工部
 
 
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心