学校动态
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学校动态>正文

西安交通大学召开思想政治工作会议

时间:2017-01-01      点击:


12月30日下午,西安交通大学隆重举行思想政治工作会议,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,研究部署进一步加强学校思政和党建工作,为推进学校创建世界一流大学提供强大思想武装和坚实组织保证。校党委委员、纪委委员、校长助理,学校各单位负责人,分党委委员、秘书、辅导员、师生党支部书记,党员代表和民主党派人士代表等参加大会。王小力常务副书记主持会议。

张迈曾:加强党建和思政工作,

是办好中国特色社会主义大学的重要保证

“今天的会议是对中央精神的自觉落实。”张迈曾书记在主题报告中指出,加强党的建设和思想政治工作,是办好中国特色社会主义大学的重要保证,是培养又红又专、全面发展的社会主义合格建设者与可靠接班人的重要保证,是学校深化综合改革、建设世界一流大学的重要保证。

他要求,要传达好、学习好中央思政会的基本精神,将学习总书记讲话作为思想武装的自觉行动,经常地、深入地、联系思想实际和工作实际长期抓好,自觉抓好。要认真贯彻落实学校《关于加强思想政治工作的实施意见》,分党委书记首先认真学习文件,组织党政联席会落实文件,不仅不能缺失,也不能衰减,要理直气壮地做好党的工作,要心无旁骛地抓好落实。

张迈曾书记指出,要深入理解思想政治工作的现实意义。大学是做人的工作的,大学的思想政治工作是大学工作的题中应有之意。具体到西安交大来说,思想政治工作就是中华民族的伟大复兴中国梦,就是学校的办学定位。学校提出要高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,这就是中央提出的思想政治工作的具体化,就是学校思政工作的追求,就应该成为学校思想政治工作的特色。他认为,当前思政工作重点要从“西迁精神”中汲取营养,要传承历代交大人的优良作风,还要学习借鉴好的做法。他提出,要用领导干部的政治素质、教职员工的业务素质、校园的文明素质、个人的文明素质作为检验思政工作成效的指标。

他强调,坚持行之有效的思想政治工作,要把握6个方面:以学校的奋斗目标抓好思政工作,奋斗目标就是发展的旗帜;以加强干部作风建设抓好思政工作,明确党委书记、各级党组织的职责,继续推进院级党组织民主生活会常态化;以结合业务工作抓好思政工作,杜绝“两张皮”,提升思政工作生命力;以年度的指标考核抓好思政工作,建立思想政治工作考核机制;以关心党员干部的成长抓好思政工作,成立党委人才工作部,统筹做好教职工思想政治教育和管理工作;以加强基层组织建设抓好思想工作,推动基层党建工作制度化、长效化。

工作交流:思政党建相互促进,提振精神凝聚力量

材料学院院长、研究生导师代表单智伟,能动学院副院长、本科生班主任代表王秋旺,马克思主义学院党委书记、思政课教师代表苏玉波,一附院肝胆外科党支部委员、教职工党员代表殷国志,航天学院博士生、学生党员代表张舒文先后发言,分享了在基层思政工作中的实践与思考。

微纳师生党支部是学校首个师生联合党支部。“思政与科研工作从来不分家,思想工作做好了,人的生产力才能被激发。”单智伟介绍,建立师生联合党支部,有效地解决了流程化规范化团队管理问题,帮助老师及时了解学生思想状况,大大提升看团队凝聚力与战斗力,为培养有自信、有实力、有领导力的优秀人才夯实基础。

王秋旺深情讲述了热工党支部陈钟颀、陶文铨等前辈“传帮带”,扶助青年教师迅速成长的故事,表示这种言传身教为青年师生树立了榜样。他说,教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格。教师应该充分认识到自身承担的责任,加强思想政治工作,在学业上恪尽职守,在生活上坦诚相待,做学生的良师益友。

建设一支有坚定理想信念,真懂、真信、真教的马克思主义理论队伍;加强学科建设和课程建设,发挥好马克思主义理论教育和思想政治工作的主渠道和主阵地作用;创新教学内容和形式,不断推进马克思主义理论教育时代化;加强理论课教师与辅导员队伍工作相结合,形成思想政治教育的合力,是苏玉波对“建设一流马克思主义学院,推进思想政治工作迈向新台阶”的工作思考。

殷国志从坚定理想信念、秉承优秀文化,就是号召党员带着干;坚守思想阵地、凝聚发展合力,就是壮大支部领着干;牢记使命担当、突出率先垂范,就是强化责任推着干三个方面,汇报了肝胆外科党支部加强思想引领、建设过硬队伍、牢记使命责任、服务学科发展的具体实践。

认识,是要了解自身肩负的责任;自问,是要对事件有深刻的理解;行动,是要亲身践行青年的使命但当。张舒文表示,学生党员一定要铭记学校的办学定位,明确方向、珍惜韶华、认真学习、潜心科研、矢志创新,发挥党员先锋模范作用,助力学校一流大学建设,为创新型国家建设做出贡献。

王树国:思政工作落脚于实际工作

王树国校长在讲话中要求,要认真学习落实学校思政工作会议精神,从中汲取营养,鞭策自身工作。“没有做不好的事情,也没有做不到的事情,关键看是否用心,思想政治工作也是如此。”他说,思政工作不是空泛的理论,而是实实在在落实在每个工作细节之中的。要在思想上提高认识,思想政治工作的真正落脚点,是看大家是否用心将其落脚于实际工作之中。

他指出,思想政治工作的重要意义就在于让大家正面看待问题、理解问题,鼓励大家带着希望和奋进的力量积极努力地工作生活。高校作为教书育人的重要阵地,更要将思想政治工作长抓不懈。他要求,交大人要在思想政治工作上多下功夫,做一个正直的人,一个受别人尊敬的人,一个对交大历史有贡献的人。他强调,未来三到五年是学校发展窗口期,希望大家全力以赴,抓住历史机遇,为将交大建设成为中国特色世界一流大学贡献力量。

王小力常务副书记对落实好本次会议精神提出三点要求:一是做好会议精神传达和学习工作,通过各种方式深入研究、思考本单位在思想政治工作方面所存在的突出问题,将师生的思想统一到全国高校思想政治工作会议精神上来;二是要认真学习贯彻学校文件,确保文件和会议要求不折不扣地完成好,落实好;三是各分党委、各部门、各单位要主动创新做好思想政治工作。

 

登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心