学校动态
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学校动态>正文

2017年上半年教职工党支部组织生活要点

时间:2017-03-30      点击:


各分党委(党工委、总支),各党支部:

  为进一步严格党内政治生活纪律,强化党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,教育广大党员增强“四个意识”,严守“六项纪律”,在学校深化综合改革、落实“十三五”规划中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照中央“两学一做”学习教育常态化制度化要求,现提出本学期教职工党支部组织生活指导意见。

  一、主题及内容

  本学期,党支部组织生活主要围绕“两学一做”学习教育常态化制度化开展,结合中央政治巡视要求,落实支部主体责任,抓住党员管理教育主线,突出政治纪律、政治担当,突出标本兼治,努力构建学校全面从严治党新局面,团结带领党员深“学”实“做”,在推进学校改革发展稳定工作中发挥模范带头作用。

  1.开展《党章》《准则》《条例》专题学习讨论

  要逐条逐句、全面准确地学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对标“四个意识”开展专题讨论,结合本单位和自身存在的问题进行自查自纠。党员在专题学习讨论中要完成4个任务:一是在政治意识上检查对标高度。是否保持坚定的理想信念,始终绷紧讲政治这根弦,坚持从政治高度看问题;是否牢固树立尊崇党章意识,自觉用党章规范自己、用入党誓词约束自己;是否认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国高校思政会讲话精神,做到真学、真懂、真信、真用。二是在大局意识上检查认识深度。是否从党和人民的至高利益出发,坚决抵制和防止“四风”及违反中央八项规定精神,成效如何,有何差距;是否存在自由主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,打折扣、做选择、搞变通等问题。三是在核心意识上检查忠诚态度。是否严格落实党章规定的“四个服从”,坚持党中央集中统一领导,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威;是否存在妄议中央、矫言伪行,合意的执行、不合意的不执行等问题。四是在看齐意识上检查行动力度。是否自觉主动经常地向以习近平总书记为核心的党中央看齐,经常和中央的路线方针政策对标,经常根据中央的新部署新任务对表,统一旗帜,统一意志,统一行动。

  2.开展习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神专题学习讨论

  深入学习全国高校思想政治工作会精神,围绕“四个坚持不懈”“四个服务”“四个正确认识”“四个相统一”进行专题讨论,引领党员坚定对社会主义办学方向的理解和贯彻落实。专题学习讨论要完成3个任务:一是检视本单位和党员是否坚持了社会主义办学方向,对照“四个坚持不懈”要求有何差距;是否有在党不言党、阵地守不住,公开挑战甚至否定马克思主义等突出问题;是否具有坚定的政治定力,重大原则问题立场是否动摇,在大是大非问题上是否同党中央保持一致。二是检视本单位和党员是否坚持了立德树人的根本任务,在课堂里遵守纪律,在科研中恪守规范,在管理上履职尽责,把“四个相统一”“四个正确认识”贯穿于教书育人全过程,树立并帮助学生树立正确的世界观、人生观、社会主义核心价值观。三是检视本单位和党员是否坚持真情投入工作,与“四个服务”有何差距;是否能从思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律出发,改革工作思路,创新工作方法,提高工作水平。

  3.开展中央巡视反馈意见学习整改专题组织生活会

  学习中央第十五巡视组重要讲话精神和反馈意见,提高巡视成果运用意识,组织召开专题组织生活会,完成3个任务:一是对标,党员要对存在问题深刻反省、认真整改、接受监督,切实做到受警醒、明差距、知敬畏。二是对表,党员要对存在问题即知即改、立行立改、制定计划、全面整改,努力做到有信念、有纪律、有品行、有作为。三是认真开展批评与自我批评,建立党支部的问题清单、任务清单、责任清单,制定具有针对性的整改制度和具体措施,并按照要求进行公开,以利监督检查和整改落实。

  4.开展本科教学工作审核评估专题学习研讨

  组织党员学习本科教学工作审核评估有关文件,通过专题研讨,要达到3个目标:一是从审核评估的意义和指导思想出发,使党员理解“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针,积极迎接审核评估工作。二是从学校人才培养效果与培养目标的达成度、学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度出发,检视本单位和党员在本科教学工作中“该做什么、能做什么、做了什么、还差什么”。三是从一流大学建设目标出发,研讨如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  以上4项专题,每个专题要安排1-2次组织生活,分党委要把握进度,认真组织安排好。在此基础之上,可结合本单位实际和党员需要,再指导安排其他专题活动。

  二、工作要求

  “两学一做”学习教育常态化制度化是中央部署的任务,必须坚决执行。各分党委、党支部主要负责人要提高政治站位,切实负起责任,深刻领会“四性”政治要求,扎实推进,坚决执行,着力破解和坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化问题,打好学校绿色政治生态的健康根基。

  1. 提高政治站位。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党支部组织生活是党内政治生活的重要载体和内容。党支部建设薄弱,根子在上级党组织,关键在主要负责人。分党委要以中央巡视为契机,坚定政治方向,对标中央要求,根除“与过去比沾沾自喜,与左右比各有千秋”的落后思想,强化“差距就是问题,问题就是差距”意识,切实提高党支部组织生活的原则性和战斗性,加强基层党组织的战斗力、对上级要求的执行力,提升基层党组织对突出问题的解决率、群众对基层党组织的满意率

  2.把握政治要求。要深刻理解和准确把握“常态化”“制度化”要求,经常性地引导党员尊崇党章、遵守党规,经常以习近平总书记系列重要讲话精神武装思想、指导实践,不断增强“四个意识”和干事创业热情,努力在本职岗位上做出新的贡献。要以改革创新的精神,优化党支部在系、所、中心、团队的设置,管好用好党费,建好“党员之家”,落实党支部书记岗位待遇,制定相应的制度体系,从根本上筑牢党支部工作基础,提高党支部工作水平。

  3. 严肃政治纪律。在2016年的专项检查中,组织生活主题不明确、内容不丰富、管理不规范、记录不详实、要求不严格等问题比较突出,仍有11%左右的教职工党支部没有做到每月召开组织生活会,本学期必须予以整改和消灭。组织生活会前,党支部书记要预先与分党委沟通,支委会成员要预先研究,党员要预先做好学习交流准备。组织生活情况要如实记入专用记录本,规范记录、专人记录,包括记录学习内容和出勤情况。组织生活后,对因正当原因且履行请假手续的党员要另行安排学习;对无故不参加组织生活的党员,要及时批评教育;对超过3次以上不参加组织生活的党员,视情节轻重依规给予相应处理。存在问题要及时上报组织部。

  4.力戒形式主义。分党委要认真落实基层党建工作责任制,履行好对党支部组织生活的指导、监督、检查职责,切忌把传导责任变成推卸责任。党支部开展组织生活中,要与党员思想建设对接、与干部作风建设对接、与改进本职工作对接、与党风廉政建设对接要开展组织生活情况,见人见事见思想,明规明纪明差距,坚决反对官僚主义、形式主义。

  三、两点说明

  1.组织部将对全校党支部组织生活开展情况进行督查检查。各分党委、党支部组织生活开展情况,要及时报党委组织部。

  2.学工部、研工部、离退休党委根据文件精神,结合学生党员和离退休党员实际和特点,分别制定相应的组织生活指导意见,报组织部备案。

                                党委组织部

                               2017年3月11日

登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心