基层声音
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>基层声音>正文

【交大力量】电气工程学院硕5021党支部:树个人栋梁志、做电气报国材

时间:2017-08-05      点击:


西安交通大学电气工程学院硕5021党支部,创建于2015年9月,由来自电力工程系的15名党员组成。支部成立以来,始终牢记习总书记对卓越人才的渴求,培养硕士生党员树立以“中华民族伟大复兴的中国梦”为毕生追求和以“引领国际电气工程发展”为最高目标的个人发展方向,以科研创新为根本,鼓励党员个性化发展,打造了一支“平常时候看得出来、关键时刻站得出来”的先进党员队伍。

追梦与实干:教育兴国、科技兴邦

青年要在时代大潮中建功立业,就要找准人生的正确航向并矢志不渝地为之奋斗和奉献。对于电气学院硕5021党支部成员来说,教育兴国、科技强国就是他们的“中国梦”,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,他们牢记习近平总书记关于实现梦想的重要指示。入学以来,支部党员们传承历代交大人的优良作风,孜孜不倦。平日里,教研室走廊上的讨论区时常能看到分布在不同工作室的党员们理性而热烈地探讨研究中遇到的问题;分享与交流使思考更有价值,支部通过不定期组织科研经验分享会、读书分享会等,营造了“勤学笃实”的学习氛围,让每一位党员都成为支部良好氛围的创建者和受益者。

在互相帮助、互相激励的良好氛围中,支部成员在科研方面硕果累累。在过去的两年中,支部共计发表论文40余篇、取得专利等科研成果13项,累计近20人次获得国家级、社会、校院各级奖项。此外,支部成员还参与申报国家自然科学基金、国家重大专项子课题等,并在各自的项目中承担着重要任务,经常被邀请参加国际高水平学术会议。提升个人能力,实现个人价值,支部成员在不断的互学互鉴中增长见识、与时俱进,为我国电力事业的发展而脚踏实地、勇攀高峰。

责任与担当:关注社会发展、科学人文并举

总书记“立德树人”的谆谆教诲深深扎根在支部每一位党员心中,“一流人才当有一流境界,作为一名优秀的共产党员,要学会担当社会责任,高举‘爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义’四面旗帜,在各项集体活动中培养集体荣誉感”。在党支书白慧媛的带领下,支部成员积极活跃在双甲子校庆、国际会议、植树节、支教等各类志愿服务工作岗位上;校运动会、室内游泳锦标赛,支部成员积极参与比赛,斩获佳绩;以获得篮球赛、足球赛冠军为契机,党员陈政宏推动组建了国际化运动队;校园歌唱比赛、“交大之星”决赛、原声吉他音乐会的演出中,都有支部成员的身影。宣传委员李正圆经常说:“感谢交大提供的多样化平台,让我们有了更多的选择,我们应该拧成一股绳,为创建文明校园、丰富校园生活做出自己力所能及的贡献。”

在“勇于担当”的目标指引下,硕5021党支部还涌现出了一批优秀的学生干部,承担着班级、学院、学校的各级任务,在兼顾科研与自身发展的同时,他们也在各自的工作职责内为同学们做好“五星”服务。

交流与互鉴:民相亲、心相通

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,总书记这样教育我们,一流人才当有一流视野和一流胸怀。硕5021党支部自成立以来,坚持“三会一课”制度、创新组织生活会形式、丰富组织生活会内容,不忘发挥支部战斗堡垒作用,注重与学院、学校其他各党支部的沟通与联络,积极搭建研究生交流平台,努力扩大研究生党员的社交范围。

响应上级党组织的号召,支部在组织生活会上主动邀请学院其他支部成员一同观看“纪念红军长征胜利80周年大会”,并带领大家进行热烈的讨论。“长征精神起于战争年代,但绝不止于今天,我们要弘扬伟大长征精神就要走好今天的长征路,走好自己脚下的长征路”、“我们为生在这个繁荣、伟大的时代而骄傲,为生在离中华民族伟大复兴越来越近的时代而自豪,需要用长征精神来武装自己,坚定理想信念、以梦为马、阔步前行”,支部成员的发言引人共鸣,组织生活会也取得了良好的效果和反响。强化理论之时,还要身体力行。支部先后联合其他支部组织了校史展览馆、西迁纪念馆参观和“走进延安”、“走进照金”、“走进蓝田”等红色寻访教育活动。一次次心与心的沟通中,支部成员思想上不断碰撞,灵魂上不断升华。

“励一等品行、做一等学问、成一等人才、建一等事业”,硕5021党支部将以此次入选研究生“十佳党支部”为新起点,在未来的日子里,依托“交大力量”,为成“国之骄子、电气栋梁”,继续扬帆远行。

作者:电气学院
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心