基层声音
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>基层声音>正文

席光副校长参加公共卫生学院党总支教工第二、第三党支部组织生活会

时间:2018-01-07      点击:


 

12月27日下午,公共卫生学院党总支教工第二、第三党支部召开以“深入学习十九大报告精神、努力做好本职工作”为主题的组织生活会。西安交通大学党委常委、副校长席光参加会议,校组织部杨夫腾,医学部党工委组织员李超,公共卫生学院院长庄贵华、副书记张瑞娟,教工第二、第三党支部全体党员参加会议。会议由第二党支部书记李宇飞主持。

会议伊始,李宇飞书记和第三党支部书记于燕,分别从支部成员构成、人才培养、科学研究、党建成效等对所辖支部进行介绍。随后,李宇飞书记以“我国社会的主要矛盾”为题讲授专题党课。他从毛泽东主席《矛盾论》出发,介绍了1937年以来我国主要矛盾的发展变化,并对十九大报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”进行详细解读。他表示,面对我国社会发展的区域差别、城乡差别、贫富差别等现实,社会主要矛盾新概括进一步明确了消除发展不平衡的问题,坚持了社会主义共同富裕的根本原则,有助于党和国家更加全面分析和把握多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的人民需要,更好地坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众追求美好生活的各项需求。

庄贵华院长分享了十九大报告的学习体会,对学院学科建设、机构设置、师资队伍、人才培养概况和特色、科学研究、荣誉奖项、社会服务、创新港建设规划等进行介绍。他谈到,学院面貌近年来有很大的变化和起色,但在师资队伍引进、管理机制理顺等方面面临困境,后期要将领会十九大精神和实际结合,努力推进学院建设、学科发展。张瑞娟副书记结合科研项目现场调查经验,对十九大报告提出的社会主要矛盾新概括谈了深刻体会。她强调,身为公共卫生领域高校教师,不仅要做好教学科研工作,还要在引领人民群众健康方面做出更多贡献,并对激发每位教职工主观能动性、优化管理流程等提出意见建议。张峰、马乐、韩蓓、罗小琴等青年教师发言,表示在十九大报告强调的人才强国战略、创新发展驱动战略背景下,要充分发挥自身创造性,加强教学科研和社会服务,同时对团队协作、跨学科交叉交流等提出建议。郭雄教授介绍了学院优势学科地方病的发展现状和最新进展,在学校的大力支持下,地病团队积极组织申报陕西高等学校创新提升计划——丝路区域地方病与健康促进协同创新中心和国家自然科学基金委员会与金砖国家科技创新框架计划合作研究项目,将在十九大精神的指引下,继续昂扬向上,全力推进学科建设。

席光副校长强调,十九大报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,对我国主要矛盾进行了充分的概括,全体教师应高度重视思想武装,经常性、有效性地学习,读懂弄通十九大报告精神。中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育水平也不断提升,交大教师应不断提升自身视野、价值定位和境界胸怀。他对学院发展提出四条期盼:一是发挥身在“一带一路”起点城市的优势,加强和沿线国家合作交流,将全球健康、丝路区域地方病等优势研究方向做优做强,在国际合作研究中发挥引领作用;二是利用不同人才引进策略,加强学院师资队伍建设,扩充教师体量,促进学科发展;三是持续推进综合改革,培训教育、公共服务等社会服务工作常态化,抢抓机遇以改革促发展;四是秉承爱国与奋斗的西迁精神,以更多的努力、魄力、勇气和更高的顶层思维,在创新港建设等学校跨越式发展中贡献力量。

作者: 医学部 李照青
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心