基层声音
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>基层声音>正文

数学与统计党支部邀请马知恩教授共话西迁精神

时间:2018-01-07      点击:


近日,数学与统计学院持续开展了学习贯彻习近平总书记重要指示系列活动,号召全体师生学习并弘扬西迁精神。12月28日下午,数学与统计党支部开展主题为“如何在新时代践行西迁精神”的专题组织生活会,特邀西迁教授马知恩为支部教工党员做主题报告,分享西迁故事,解读西迁精神。院党委副书记易媛,副院长李继成,周义仓、肖燕妮、惠永昌、王菲菲、张若心和数学与统计党支部全体成员参会,数学与统计党支部书记张红英主持本次会议。

党支部书记张红英首先传达了总书记重要指示精神内容,阐述了西迁精神的丰富内涵,带领大家认真学习了胡和平书记、张迈曾书记和王树国校长对于学习习近平总书记重要指示精神的要求。总书记的回复引发全校师生热议,西迁燃起的大学精神是熊熊的火把,每一位交大师生都以能擎起这样的火把,并将其薪火相传而骄傲。

马知恩教授结合数学与统计学院学科建设与发展历史,首先讲述了以张鸿、徐桂芳、陆庆乐为代表的老一辈数学人的故事。在当时艰苦的条件下,他们响应党的号召,从大上海来到大西北,在黄土地上开启了“自强首在储才,储才必先兴学”的艰难教育创业。老教授们努力克服生活、科研、教学上的重重困难,秉承扎实朴素、默默奉献的育人态度,对教师重培养、严要求,切实把好教学关,始终站在教学改革的前沿、与时俱进、坚持不懈。先进的教学思想代代相传、相互继承,不断结晶和发展,使西安交大大学数学课程建设和教学改革的理念和经验能够不断深化和发展,得到国内大多数同行的认可,获得了较高的声誉,并在推动我国工科数学教学改革中发挥了重要的作用。

马知恩教授表示,老交大数学人在教学与科研并进上做出了开拓性尝试。交大应用数学系创建于1957年,是全国最早开设的专业之一。现在,数学与统计学科在长期的发展过程中形成了“科学问题为导向,应用问题驱动,强化学科交叉,突出应用特色”的发展道路。他特别告诫青年教师,在科学研究中要注重团队建设,把握国家需求和国际前沿,从宏观走向微观,抓住学科交叉点,做好“顶天立地”的应用数学研究,同时,不断加强国际合作,注重培养全面发展的国际化人才。

马知恩教授表示,学校目前正处于“双一流”和“创新港”建设的关键时期,希望各位老师作为西迁精神的新传人,要接好接力棒,为交大的发展努力奋斗。他结合自己60余年的教学、科研经历,提出了自己对新时代优秀教师标准的六点认识——高度的爱岗敬业精神;精湛的业务水平和过硬的教学基本功;为祖国培养人才,以理想信念引导学生,以道德情操影响学生;为国家培养创新型人才;以学生为中心,以国家需求为导向;着眼于学生长远发展,为国家培养人才而不是考才。同时,马知恩教授还希望老师们能够做到四个融合——教书与育人融合、教学与科研融合、知识与能力融合、现代信息技术与教育教学相融合,为学科发展和国家富强贡献力量。

马知恩教授分享的西迁故事和对工作的体会深深的感染了与会的所有教师。学院党委委员、校级教学名师周义仓教授表示,马老师传授的知识和人格魅力让他在多年的教学、科研过程中受益匪浅。学院党委副书记易媛表示,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神在交大人中代代相传,希望大家自觉对照马知恩老师提出的优秀教师标准,不断完善和提升自己。

支部书记张红英总结道,迁校61年来,西安交通大学始终是中国最优秀的大学之一,靠的正是传承与创新了交通大学文化中的西迁精神。老一辈西迁人用万丈情怀和满腔热血所铸就的西迁精神不仅仅是一个时代的精神,更是我们交大人永恒的精神财富。作为一线教工党员,一定要将学习习近平总书记重要指示精神落实到教学科研实际,传承、发扬和创新西迁精神,学习西迁前辈勇做高等教育领跑者,坚定学术信仰,面向科学领域的重大问题,提升科学研究水平、传承创新优秀文化,在加快学校“双一流”建设,为西部发展、国家富强的伟大事业中奉献交大的全部智慧和力量。

作者: 数学学院
  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心