基层声音
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>基层声音>正文

人居学院召开2017年度民主生活会

时间:2018-01-19      点击:


1月17日下午,人居学院在曲江校区第一会议室召开2017年度领导班子民主生活会。领导班子成员围绕深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记关于“西迁精神”重要指示精神,为学校“双一流”建设汇聚强大精神动力等主题内容,开展班子对照检查和个人对照检查,查摆问题,分析原因,研讨整改措施,进行批评与自我批评。学校纪委监察处晁长征老师列席会议,民主生活会由学院党委书记杨鹏主持,全体党政领导参加会议。

为开好此次民主生活会,人居学院进行了充分准备。通过班子成员相互开展谈心谈话,开展教职工谈心谈话了解情况、征询意见。并于1月16日召开党政联席扩大会专题学习习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话内容,再学“学校十三五规划”“人居学院十三五规划”内容,结合学院实际情况开展研讨,剖析原因,达成共识,形成建设性发展意见。在此基础上,学院党委主要负责同志起草了班子对照检查材料,各位党政领导结合自身工作实际,撰写了发言提纲。

批评与自我批评是本次民主生活会的主要内容,杨鹏书记首先代表班子和个人分别做对照检查发言。他讲到人居学院领导班子在2017年对党忠诚、坦诚以待、团结一致,深入学习党的十九大和习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的十九大各项部署,推进学院各项工作的开展。但是经过查摆剖析,因为学习深度不够、紧迫性认识不够、苦干实干巧干的工作作风转变不够、背负历史包袱的思想负担等原因引起的在学习主动性、党委发挥战斗堡垒作用、文化制度建设、反对形式主义上存在不足。需要继续强化理论系统性学习、提高思想和政治站位、加强党政密切配合、完善制度建设和执行监督、强化宣传、激活基层组织活力方面进行整改。明确目标,激发班子的能动性,率先垂范,带领全院师生拼搏奋斗,在2018取得全面进步。

随后班子成员本着 “团结—批评—团结”和实事求是的态度,严肃认真地对照党章党规要求,做全面的自我剖析和自我批评,从主客观方面认真查找存在的问题,深挖思想根源,提出整改措施,逐一做对照检查发言。

常务副院长顾兆林在发言中表示,在今后的工作中,作为一名党员干部,在引领和激发党员发挥积极性,促进学院党委发挥战斗堡垒作用方面,也应该同样担负起责任;在学习党的理论、政策研究的基础上,处理问题上积极运用策略和方法;在管理上,讲原则,有温度,摒弃过宽过软。坚定信心,党政密切配合,团结一致,动员带领全体师生为人居学院的发展继续努力奋斗。

副院长周典谈到,在围绕工作提升上,系统性的学习需要加强;在推进学院人事制度的科学化和规范化方面需要坚定信心,不畏困难;在听取各学科教师教师意见,了解教师学习工作生活状态和困难上,凝聚全院共识上,还需要长期坚持努力;在开拓创新,增强工作能力,改进工作方法、提升服务水平要继续努力。

副院长陈春刚表示,在工作作风上要增强同各部门的沟通交流,深入了解各学科特点,杜绝形式主义,将工作向更加精细推进;副院长张硕英表示,在学校和学院政策传达的方法和艺术性上继续加强,更好的组织引导全院教师跟上学院、学校的发展推进步伐;学院党委副书记王新轲表示,要增强开拓创新意识,增强担当精神,协调好自身各方面的角色做好学生工作。

在互相批评环节,大家坦诚相见,直面问题,直言不讳,推心置腹地交换了想法。通过批评与自我批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标。受批评的同志对其他同志的批评意见也都作出了诚恳的回应,表示认真地接受批评和帮助,在今后的工作中将进一步予以改进。整个会议持续近四个小时。

在听取大家的发言后,晁长征老师做点评发言,高度肯定了此次民主生活会。他讲到,此次民主生活会,准备充分、内容扎实,充分起到了“红红脸,出出汗”的效果, 达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。希望学院党委将今天查摆出的问题能在以后的工作中,落实改进、监督执行。同时指出,中央巡视和十九大后,对高校坚持党的领导,全面从严治党提出了更高的要求,学校也对各学院提出了更高的要求。他对学院党委从发挥党委的核心领导和战斗堡垒作用、加强基层组织建设、推动全面从严治党、巡视整改常抓不懈四个方面提出了督导意见,希望人居学院领导班子在学校党委的领导下,齐心协力、凝聚共识,紧紧抓住机遇,推进学院各项工作进步发展,为学校“双一流”发展做出更大贡献。

 

作者:人居学院

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心