学习讲话
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>学习讲话>正文

习近平总书记关于教育系列重要讲话论述摘编

时间:2016-11-08      点击:


【编者按】十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话。最让编者暖心的一句莫过于:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这句平实的语言掷地有声、字字千钧,讲出了中华民族向往伟大复兴的长久希冀,讲出了中国共产党为人民服务的赤胆忠心。作为党和人民事业的重要组成部分,高等教育肩负着提升国民教育水平、培育治国兴业英才、推进科技创新的重要使命,从事高等教育工作的每一位共产党员都要把这作为我们毕生的奋斗目标。

近期将推出习近平总书记系列重要讲话论述摘编,将习近平总书记系列重要讲话中关于“教育、科技、人才、创新”的论述摘编,希望全校各级党组织和广大师生党员结合“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话引向深入,以务实行动做一名无愧于党的教育事业的合格党员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地立足本职做好改革发展稳定各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

(一)习近平总书记关于教育重要论述摘编

 

要深化科技、教育、文化体制改革,深化人才发展体制改革,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。

——2016年4月26日习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

 

办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。我国高等教育要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。

——2016年4月22日习近平致清华大学建校105周年贺信

 

高校作为科技创新的生力军,要创新人才培养机制和教育方法,为国家现代化建设培养造就更多的合格人才、创新人才。

——2016年2月3日习近平在南昌大学考察时谈话

 

办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

——2015年12月习近平给第二十三次高校党建工作会作出重要指示

 

我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。广大教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。

做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。

今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

——2014年9月9日习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

 

全国高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

 

发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

——习近平给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信

 

中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。中国将加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放,积极支持发展中国家教育事业发展,同各国人民一道努力,推动人类迈向更加美好的明天。

——2013年9月25日习近平在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上的讲话

 

我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

——2012年11月15日习近平在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话

 

 作者:组织部 宣传部
 
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心