学习图解
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习图解>正文

十九大精神学生宣讲团杨良伟-服务国家战略,做合格人才

时间:2017-11-04      点击:


大家好, 我叫杨良伟,来自浪潮工作室,很高兴能有这个机会站在这儿和大家交流,也很感谢大家愿意坐在这里听我讲自己的事情,谢谢大家!

党的十九大在万众瞩目下胜利召开了,相信大家已经对十九大进行了简单的学习。我不知道大家是抱着什么样的心态去学习这次举国盛会的精神,是完成党支部的政治任务吗?还是出于个人的兴趣等等。作为一名党支部书记,在支部组织生活中我有一个很深的体会就是一些同学对于国家的发展战略和方针政策总是很消极,觉得这些属于庙堂之上,离我们很远,谈到那些坚持理想信念的东西更是敬而远之。我以为,交大的学生在走出校园的十年或者二十年以后,都会成为我们各自领域的专家,如果我们这些人不去坚持信仰,不去为国家做事而仅仅是为了一己私利,那么(中华民族伟大复兴)中国梦又能靠谁去实现呢?用句通俗的话讲,就是我们不玩高尚?谁玩?

今年6月份很荣幸参加了学校“走青年分子成长成才的正确道路”延安研修营,走进了总书记七年知青岁月的梁家河。那是一个多么贫穷的小山村,我们的大巴车抵达延川县后,在电瓶车上经历了三个小时的盘山公路才去到那里。我也是农村出来的,我知道干农活对于一个十六七岁的少年来说有多么辛苦,我们家的庄稼都长在平原,梁家河的庄稼却是长在山上。看到梁家河满山的庄稼,我的脑子里浮现出一个十七岁的小伙扛着大麻袋颤颤巍巍从山路下来的画面。在梁家河总书记的故居我们还看到了一个大木箱,听村里人讲那是总书记下乡时扛书的大箱子。村里人说,总书记给人的印象就是,话不多,爱看书,能吃苦。有一次生病了,村里的老中医来给他针灸,书总记右手针灸,左手一动不动地看了四个小时的书。听了这个故事我特别惭愧,现在信息如此发达,大家想看的书手机唾手可得,我却没有利用空闲时间认认真真去看一本书,很多人都有kindle,但是又有几人真的能完整的看完一本书。在梁家河,我还看到了总书记带领村民挖的沼气池,听说总书记在人民日报看到四川沼气池很先进的报道后,一个人跑去四川去学习沼气池的技术,后来带领村民挖了陕西省第一口沼气池。在离开梁家河的路上,我想起了《孟子里》的那句熟悉的话,“故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我体会到了青年人该有的人民情怀,大学生该有的责任担当。

十九大报告还提到了我们的海洋强国战略,而我本人也与海洋强国有一些联系。本科就读于大连海事大学,与西安交大前身南洋公学有着很深的历史渊源,早在1909年唐文治担任南洋公学校长期间,在学校设立了邮电船政科,后来这个专业被单独分离出来,成立了商船学校,几经周折迁到大连成为了今天的大连海事大学。在过去的几十年里,大连海事大学为我国培养了一大批高级船长、轮机长等优秀航运人才。我们专业学生在毕业后都要在船上从事海员工作,而海员在船上工作要具备很强的集体意识和服从意识。在上个世纪六十年代,为了培养优秀的航运人才,实施“海洋强国”战略,周总理亲自批示大连海事大学实施半军事化管理制度,我也是在半军事管理制度的培养下,每天除了正常的上课之外坚持每天早起跑步列队和周末的军训。这样的大学生活我一开始很排斥,觉得自己没必要去做那些在部队才会去做的事,直到我大四在船上实习的四个月才让我真正体会到了半军事化管理对于我们的重要意义。在船上的日子,美丽的大海只是我们以前对于大海的无尽幻想,真实的大海确实没有网络没有亲人的问候,没有陆地的那份踏实,有的只是机器和无穷无尽的大海。我从来不晕车,然而在船上我却体会到了什么是晕车的感觉,当自己吐得一塌糊涂甚至有一次想要跳船的时候,一群同学大呼“you jump I jump”,我才知道海洋强国到底意味着什么,不是一句简简单单的口号,是我辈需要为之不懈奋斗甚至是终生奋斗的动力和目标。就想习近平总书记说的,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在实习的过程中,我们还赴东京海洋大学和神户大学学习交流。东京海洋大学作为一所日本高等的航海人才学府,仅仅有几千人的规模,却配备了四艘十万吨以上的远洋实习船,而我们大连海事大学3万多在校生却只有一艘七千吨的教学实习船,这让我看到了国内与国际海洋实力的一个差距,也让我深深感受到了海洋强国使命重任在肩。

在大四毕业季时,学校在主楼前的大草坪上摆放了这块石头“到祖国最需要的地方去”,第一次看到这句话的时候内心真是有种说不出来的澎湃,我想这大概就是国家和这个时代给与我们的召唤吧!国家培养了我们,我们该去为国家做点什么,个人的利益和祖国的发展比起来,又算得了什么呢?

总书记说,青年人有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们大学生到底该具备什么样的本领呢?我以为,我们应该去立足自身专业,不断武装自己的头脑,服务国家,服务社会。

说起雾霾相信大家并不陌生。今年秋季的雨水太多,但是反而推迟了雾霾,可是冬天马上就要到来,大西安的雾霾可能也不远了吧。我是来自能动学院的学生,能动学院去年的“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”,也就是俗称的水蒸煤技术,相信交大很多学生都听说过。关于水蒸煤在这里我简单普及一下,我们传统直接用火去烧煤,在燃烧过程中会产生大量的硫化物和氮化物,给空气造成很大污染,也就是今天雾霾的罪魁祸首。而水蒸煤技术实际上就是先把水加热到374℃从而达到一种超临界的状态,在超临界状态下水具有超强的物理化学性质,在于煤直接接触后将煤炭的碳、氢、氧元素直接转化为氢气和二氧化碳从而实现了煤炭的新型清洁利用。这项技术对于立足我国国情,发挥煤炭资源的优势,保障能源战略安全,加快治雾降霾具有重要的意义,而这就是我们班同学在参与的一个项目课题。我想说的是,我们做的科研不仅仅是发几篇论文,我们做的科研就是要服务我们的国家,用我们的智慧和我们的一己之力,去解决国家那些亟待解决的问题。习总书记说,我们的伟大工程还在继续建设,而我们正是这伟大工程的建设者和主力军。我们大学生,又该如何成长成才,实现我们的个人抱负呢?

时代是思想之母,实践是理论之源,首先我们要懂得理论联系实践,我们做的科研不仅仅要停留在论文上,我们应该去了解国家的战略部署,用实际为我们的科研指明方向;其次我认为我们该去学会创新,今天全社会的各个角落都在讲创新,创新才是最好的继承;最后,最重要的事就是立足自身专业,用自身多学,用自己的绵薄之力,为我们的国家,在自己的专业领域做一些需要我们去做的事情。

今天我们都在讲实现中华民族伟大复兴中国梦,到底什么是中国梦,我以为,中国梦是根植于中国大地的梦,这个梦需要我们每个人倾注自己的青春和热血,哪怕是生命,奋斗十五年,再奋斗十五年。最后,我想用总书记的话结束我今天的发言,“把论文写在祖国的大地上”!

谢谢大家。

01 (1)01 (2)01 (3)01 (4)01 (5)01 (6)01 (7)01 (8)01 (9)01 (10)01 (11)01 (12)01 (13)01 (14)01 (15)01 (16)01 (17)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心