学习图解
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习图解>正文

十九大精神学生宣讲团杨月-重温《共产党宣言》

时间:2017-11-04      点击:


故事引入:《信仰的味道》(人民日报)

1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋。两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,有一个人正在奋笔疾书。

母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!

他叫陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。

陈望道(图)+陈望道翻译版《共产党宣言》(图)

墨汁为什么那样甜?因为,那是信仰的味道。信仰是有味道的,甚至比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。

北京时间2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会作报告。大会主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

问题:

什么是初心?为什么要不忘初心,牢记使命?

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

为什么要重温《共产党宣言》?

一、《宣言》产生的时代背景

要了解什么是《共产党宣言》(以下用《宣言》表示),首先要了解《宣言》是怎么产生的这一问题。当然,看过《宣言》的人也许会说这很简单啊,不就是当时西欧社会正处于大变革、大变动、大革命的时代...(此处省略150字)。的确,书上就是这么写的,而且如果这是考试,你把这些写在你的试卷上,我不敢保证阅卷老师会给你满分,但我敢说一定会给你一个令你满意的分值。这不是重点,我想说的是,你是否是真的懂了、悟了、理解了你所说所写的内容呢?如果你还不是那么的懂,理解的还不是那么的透彻,那么就重温《共产党宣言》。

当时的西欧社会正处于变革、动荡中,其变革和动荡产生的根本原因在于生产方式的变革。千百年来人们的生产方式一直是以农业和手工业为主,但在18世纪中后期,由于英国发生了工业革命,伴随着工业革命的助力推动,人类社会的生产方式相应的产生了巨大的变化,即由传统的以农业和手工业为主的生产转变为机器大工业的生产,工业机器的广泛投入使用代替了大量劳动力的投入,之前10个人的工作量,现在一个人完全可以搞定,甚至之前100个人的工作量,现在不到10个人完全可以负担...可以说工业社会是真的到来了。机器大生产代替工厂手工业之后,相应的社会结构也产生了大的变动,传统的农业生产方式下,社会主要被分割成两部分结构,一部分是种地的农民(使用权),一部分是占有土地的封建地主(所有权);随着机器大工业的推动,工业社会的到来,社会同样是由两部分组成,一部分是打工干活的工人阶级,一部分是掌握着社会资本,兴办企业、工厂的资产阶级。

在任何一个社会,谁掌握着整个社会的财富或者财富创造权,就意味着谁能够在政治上占据着主导地位。因而当资产阶级口袋里的钱越来越多,所聚集的财富越来越充裕时,就开始向封建统治者索要权利,哪怕是牺牲或者放弃部分财富。与此同时,资产阶级也知道,自己虽然在经济领域拥有着极大的话语权、占据着主导地位,但是整个阶层的人数偏少,所以他得想办法壮大自己的群体力量,为争取政治权利增添筹码,这时他们就把目光转移到人数庞大的工人阶级群体。当资产阶级联合无产阶级从封建王权手中将政治权利抢夺过来之后,自己转身成为新的社会统治者。这时,站在一旁的工人阶级表示一脸懵状态,紧接着就傻眼了,原来资产阶级当初能够成功动员工人阶级一同反抗封建旧势力、争取政治权利,其原因在于向工人阶级许诺事成之后,整个社会畅行自由、民主、平等、博爱的和谐之风,大家和平共处,一起发财,一起致富......现如今,社会现实状况并非如此。工人阶级逐渐意识到,资产阶级之前的承诺都是骗人的把戏,美好的愿景破灭了,一种被利用的感觉油然而生,胸中怒火燃烧,忿忿不平,所以,工人阶级将资产阶级视为欺骗者,对立者,愤然起义声讨资产阶级的民主是伪装的,资产阶级的自由是虚假的。自视清高的资产阶级怎么能容忍工人阶级如此放肆的反对自己、挑战自身的权威,因而再一次与无产阶级发动斗争。此时的欧洲就如前面所讲到的,工人运动此起彼伏,社会动荡不安,其中参杂着资产阶级反对封建势力的资产阶级革命,工人阶级反对资产阶级的起义声讨,同时包含着封建旧势力的复辟、资产阶级的镇压活动等等。

讲到这里,也许你会疑问,怎么就出现这种混乱不堪的状况?仅仅就是因为产生了工人阶级和资产阶级这两个新的阶层吗?那到底什么是工人阶级?什么又是资产阶级?这两个阶级联合起来将封建旧势力推翻之后,将封建旧势力的政治权利理所应当的据为己有之后,为什么又不好好的和平共处,彼此之间又开始新一轮的斗争,最后的结果又是如何呢?

你想知道的,其实《宣言》里面都有!

因为《宣言》就是为了解答这一系列问题而诞生的。

二、《宣言》的历史地位

《宣言》是马克思和恩格斯为世界上第一个马克思主义政党——共产主义者同盟起草的纲领。它的发表,标志着马克思主义的诞生,也标志着世界上第一个以马克思主义为指导的共产党组织的诞生,标志着国际共产主义运动开启新纪元。

它用鲜明透彻的语言阐述了一个新的世界观,揭示了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”历史大趋势,阐明了共产党的性质和历史使命,在历史上矗立起一座共产党人不朽的精神丰碑。最早的《共产党宣言》的中文全译本是陈望道先生翻译,于1920年在上海出版,中文版《宣言》的出版和广泛传播,直接促成了中国共产党的成立,其深刻的思想滋养着一代又一代的中国共产党人。

三、历代领导人重视

毛泽东同志说:《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。

邓小平同志说:我的入门老师是《共产党宣言》。

习近平同志强调:领导干部可以精度《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》两部文集中的代表性篇目。而这些代表性篇目的首篇,即《共产党宣言》。

四、中国共产党人的必需之物

(一)不忘初心、坚定信仰的航标

(二)牢记使命、砥砺前行的法宝

(三)站稳立场、凝聚力量的基石

......

21世纪中国共产党宣言——习近平“七一”重要讲话

习近平总书记的“七一”重要讲话,在党内外、国内外引起热烈反响。初步学习这篇重要讲话,我们有一个共同的感觉:这是一篇21世纪中国共产党宣言,进一步指明了我们党引领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的正确前进方向,为8800多万名中国共产党人注入了“不忘初心、继续前进”的强大正能量,一个时期以来的种种“愁眉锁眼”为之一扫,全党同志的精气神为之一振。

这是中共十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的集大成之作;更是是全面体现在党言党、在党忧党、在党为党和爱党、兴党、护党的集大成之作;是在新的历史条件下,奋力推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程、推进具有许多新的历史特点的伟大斗争的纲领性文献。

习近平带领政治局常委离京瞻仰中共一大会址

党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。

不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。事业发展永无止境,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

初心永驻,方能始终兼顾。在当今价值观多元化、思潮多样化的社会背景下,作为新时代的弄潮儿,未来推动社会发展的中坚力量,我们需要不断重温《共产党宣言》,以便明晰我们的使命和担当,将自身价值与国家命运、民族发展紧密联系在一起,勇担实现中华民族伟大复兴的历史使命。用实际行动书写“使命重在担当,实干铸就辉煌”!

最后,谨以习近平在瞻仰中共一大会址时的一句话为我辈之青年打CALL!为《共产党宣言》打CALL!更为新时代中国特色社会主义打CALL!

铭记党的奋斗历程 时刻不忘初心

但当党的崇高使命 矢志永远奋斗

001 (1)001 (2)001 (3)001 (4)001 (5)001 (6)001 (7)001 (8)001 (9)001 (10)001 (11)001 (12)001 (13)001 (14)001 (15)001 (16)001 (17)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心