党建专栏
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 两学一做>党建专栏>正文

【党支部故事】公管学院2013级硕士生党支部:热心公益,服务社会

时间:2016-04-17      点击:


    公管学院2013级党支部由行管系、社保系、人口所、卫管所、科管所和高教所等单位的研究生党员组成,共有党员21人。支部成立以来,一直秉持“中国问题、国际视野、服务社会”的理念,关注社会和国家的重大需求开展学习和研究。支部组织党员参与了形式多样、富有特色的社会公益实践,丰富和提高了社会阅历,使党员自身得到了很好的锻炼和成长。

帮助残障人群勇敢生活

    支部组织党员同学走近残障人群,为残障人群健康生活、顺利融入社会提供帮助。在学院的引荐下,支部党员与西安慧灵智障人士服务工作站结成了长期合作,也得以了解到残障人群的特殊之处:有着自己的喜怒哀乐却不被理解,渴望走进学校接受教育但智力功能低于正常水平,盼望自出家门走进世界却不被社会所接纳。支部全体党员分批赶赴机构驻地,与特殊学员小弟弟小妹妹一起玩耍一起游戏,帮助他们进行认知和康复训练,为他们增加社交沟通和陪伴。为了帮助中心筹集善款,支部在校内组织了义卖活动。活动现场展出西安慧灵残障人群手工制作的手链、脸谱、油画、陶器等多种手工艺品,吸引了交大学子的目光。支部党员在向同学悉心介绍手工艺品的同时,还精心准备了趣味小游戏带动气氛,收到了良好的效果,前来的同学纷纷购买精美的手工艺品,积极踊跃地献出自己的一份爱心。活动反响热烈,所得善款全部捐献给该机构,受到了广大学生和慧灵服务机构的一致好评。目前,公管学院学生党支部还与该机构保持着联系,支部党员表示,无论是之后留校或者是走向工作岗位,还会继续通过各种途径关心和帮助这样一些特殊人群。

帮助少数民族同学提高学习成绩

    支部成员非常关注自己身边的同学,并为少数民族同学提供有针对性的帮助。由于不同地区中学阶段的教育水平存在差异,部分少数民族同学,特别是藏族同学入校后文化课基础相对薄弱,少数民族同学经常反应在高等数学和大学英语等课程的学习中难度较大。支部同学了解到这个情况后,自发组成帮扶小组,义务的为低年级少数民族新生进行数学和英语辅导。在支部发起倡议后,李乐同学第一个举手报名,她说:“考研的时候就是考的数学,趁现在还没有忘记,给孩子们补习一下也是一件好事。”寥寥数语之后就是一个学期的默默奉献,支部党员同学在实验室、教研室对学习存在困难的少数民族同学进行特别辅导。英语、数学每两周一次,考试前夕适当加大辅导力度。学长的悉心辅导不仅传递了知识,更是爱心的接力,而这个朋辈帮扶的传统还在一届届党员同学中传递。学习、科研、生活、工作中的各种问题把大家凝聚成一个紧密的集体,浓浓爱心也给少数民族同学增加了努力学习的特殊力量。经过这种针对性帮扶,少数民族同学首学期期中考试的挂科现象在期末考试中显著减少。回望自己努力付出的日日夜夜,党员同学们感觉自己的努力都很值得。

支部开展的各项活动吸引了党员同学广泛参与,也让党员在活动中锻炼、体验、思考和成长,支部全体成员将坚持“学汇百家、公行天下”的理念,刻苦学习,努力成才,为了日后有充足的知识和本领服务国家奉献社会做好积极的准备。

作者: 公管学院 罗东春 组织部
登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心