习近平用典
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>

《习近平用典》创新篇

时间:2016-12-19      点击:


“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”无论是在推进改革中强调“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”,还是在经济转型中提出“科技发展的方向就是创新、创新、再创新”,在习近平同志的执政思路中,“创新”始终占据着重要位置。

面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动。无论是稳中求进推动转型发展,还是守护环境建设“美丽中国”;无论是完善制度提升治理力,还是激发活力构筑文化强国,都需要谨记习近平同志的殷殷寄语,“迎接挑战,最根本的是改革创新”,都需要最大限度地支持创新创造,让全社会的创造活力充分释放,让各行各业创新人才竞相涌现。

 

 苟日新,日日新,又日新。

 

——《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》等文中引用

 

■ 解读

 

这可能是在谈及创新问题时,被引用最为广泛的一句话了。习近平同志在与青年代表座谈、全国政协新年茶话会、布鲁日欧洲学院演讲、院士大会等多个场合引用了这句话。之所以能如此深入人心,是因为它从动态的角度,强调了不断创新的问题。这句简洁隽永的古语,折射出不断更新自己、主动适应时代、积极推动发展的向上朝气,沉淀为中华民族思想观念的精髓。这样的观念,表现于文字,潜藏在心灵,塑造着气质,决定着命运。在历史的关键节点,这样的创新意识往往会迸发出来,成为推动社会进步的强大力量。创新精神,这一中华民族鲜明的禀赋、中华文化深沉的内蕴,正是我们不断创新的思想源泉。

 

■ 原典

 

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”

 

——﹝春秋至秦汉﹞《礼记·大学》

 

■ 释义

 

“苟日新,日日新,又日新”是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词,旨在激励自己自强不息,创新不已。文中三个“新”字,本义是指洗澡除去肌肤上的污垢,使身体焕然一新,在这里引申为精神上的弃旧图新。因此,这句话的意思是:如果能每天除旧更新,就要持之以恒。

 

“苟日新,日日新,又日新”从动态角度来强调不断革新。“创新”一词即滥觞于此。可见,中国传统文化是比较强调创新的,要求人们以一种革新的姿态,适应并推动社会发展,而不能因循守旧,阻挡历史前进的步伐。

 

将洗澡引申为精神上的洗礼、品德上的修炼,在中国文化中比较普遍。古之圣人,欲养性必先修身,欲清心必先洁体,如《庄子·知北游》中的“澡雪而精神”。《礼记·儒行》也称“儒有澡身而浴德”。唐代经学家孔颖达疏为:“‘澡身而浴德’者,澡身谓能澡洁其身,不染浊也;浴德谓沐浴于德,以德自清也。”十八大后,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“洗洗澡”便蕴含着中国传统文化的深刻内涵。

 

不日新者必日退。

 

——《在全国宣传思想工作会议上的讲话》等文中引用

 

■ 解读

 

当前在中国,要做好宣传思想工作,创新是一个本质要求。多变的技术、多样的利益、多元的观念……让我们面临一个前所未有的舆论环境。过去有效的,现在未必有效;过去不合时宜的,现在却可能势在必行;过去不可逾越的,现在则需要突破,所以习近平同志才强调,宣传思想工作“比以往任何时候都更加需要创新”。如果你所用的技术不如别人的先进,如何在纷繁复杂中把握主流?如果你采取的方法不如别人的有效,如何在众声喧哗中加强引导?如果你抱持的理念不如别人的高明,又谈何在多元多样中占据主导?做好宣传思想工作,最忌抱残守缺、故步自封,必须吐故纳新、与时俱进,只有在创新中赢得主动权,宣传思想工作才能回答好时代考题。

 

■ 原典

 

君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。

 

——﹝北宋﹞程颢、程颐《二程集·河南程氏遗书·卷第二十五》

 

■ 释义

 

“二程”,即程颢、程颐兄弟,二人开创“洛学”,为北宋理学的奠基者。《二程集》是程颢、程颐全部著作的汇集,其中“遗书”是弟子们记下的二程语录,后来由朱熹加以综合编定。

 

“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者”,为程颐之语。他认为,君子学习一定要做到日新,日新就是每一天都要有进步。清人张伯行释曰:“君子之为学也,必刻励其功,濯旧见以来新机,使其所得有日新之益。……若不日新,便是心有间断,私欲相乘,非昏则倦,日退必矣。未有半上落下,能站得住,不进而不退者。”这与《增广贤文》中的“学如逆水行舟,不进则退”一样,都阐述了进取的重要性。

 

古人尚且如此,在日新月异的现代社会,处于瞬息万变之中,要跟上时代节拍,更须积极进取、奋发前行、与时俱进。

登录系统实名评论
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心