学习心语
热点新闻
学习心得


选择分类:
输入验证码
最新心得更多>>
当前位置: 学习十九大>学习心语>正文

【井冈山培训学习心语】韩永君:大力弘扬井冈山精神全力助推“双一流”建设

时间:2017-09-04      点击:


   8月2日至6日,我参加了学校“二级单位主要负责人井冈山培训班”的学习,第一次有机会踏入了景仰已久的“红色摇篮”井冈山,虽然培训时间只有短短的4天,但是当井冈山辉煌灿烂的革命历史通过情景教学、仪式教学、参观教学、现场教学、专题教学、体验教学、互动教学等丰富多彩的形式呈现在我面前时,我不得不由衷的发出“纸上得来终觉浅”的感慨,我被革命先辈惊天地、泣鬼神的辉煌事迹一次次地感动,我被在血与火之中淬炼而出的井冈山精神一遍遍地洗礼。
  2008年习近平同志在参观井冈山革命博物馆时曾说:“要把井冈山精神发扬光大,让井冈山精神在新的时代绽放出新的光芒,与时俱进!” 今天,正值西安交大举全校之力奋力建设世界一流大学的关键时期,作为一名职能部门负责人及部门党支部书记,我将带领采购办全体同事,紧密围绕学校中心工作并结合工作实际,大力弘扬井冈山精神,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,努力提供优质高效的采购管理服务,全力助推学校“双一流”建设。
  一是深入学习习总书记“7.26”重要讲话精神,大力弘扬井冈山精神,提高政治站位,密切联系群众,全面从严治党,不忘初心、继续前进。习近平总书记“7.26”重要讲话具有重大的政治意义、重大的理论意义、重大的实践意义,讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领;讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。
  在井冈山革命斗争中,经历了“三月失败”、“八月失败”后,针对出现的“红旗到底能打多久”这股动摇信念的悲观情绪,毛泽东及时从理论上进行了科学阐述,指出了红色根据地的发展前景,明确做出了“红旗一定能够打下去”的论断,为革命斗争走向胜利指明了方向。而之前的“三湾改编”,毛泽东创造性地确立了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,使得工农革命军心更齐了、战斗力更强了,为中国革命从胜利走向胜利奠定了基础。
  目前我们学校进入了一个崭新的发展阶段,站到了一个新的关键的发展起点上,十三五规划、综合改革方案、“双一流”建设方案等建设蓝图已经制定,科技创新港建设如火如荼,各项工作均呈现出了良好的发展势头。越是关键的时刻,越需要全校一盘棋,党员干部尤其要发挥排头兵作用,提高政治站位,坚持身体力行,带头攻坚克难,带头追赶超越,以良好的党风带校风促学风,确保学校各项事业又好又快健康发展。
  二是全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬井冈山精神,进一步坚定理想信念、强化使命担当。井冈山星星之火之所以可以燎原,就是因为无数的革命先烈经过血与火的洗礼,探求到了一条实现民族独立、国家富强、人民幸福的正确道路,并且矢志不渝地为此进行了艰苦卓绝的斗争,哪怕付出生命也在所不惜!今天,西安交通大学“双一流”建设蓝图已定,现在需要做的就是大力弘扬井冈山精神和西迁精神,全校上下心往一处想、劲往一处使,按照既定的奋斗目标,强化“交大兴亡、责任在我”的使命担当,咬定青山不放松,凝心聚力、追赶超越,确保“双一流”建设目标顺利实现。
  三是立足学校“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位,大力弘扬井冈山精神和西迁精神,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关。井冈山革命斗争时期,先烈们所面临的困难,连毛泽东后来回忆时都说:“困难有时真是到了极度”。井冈山地势险峻,地无三尺平,在红军到达之前,即便人口非常稀少,也基本上只能维持温饱。在大批红军上山之后,困难一个又一个地摆在了红军面前:武器简陋,子弹缺乏;缺医少药,连消毒的酒精都没有,遇上伤员截肢,就只能直接用锯子锯;吃穿就更困难了,不仅粮食极度匮乏,连盐都没有,更不用说衣服和鞋了。但是,面对罕见的艰难困苦,先烈们并没有被吓到,反而激发出了艰苦奋斗的巨大潜力。也因此涌现出了“毛泽东带头打草鞋”“朱德的扁担”等感人至深的故事,也有“苦菜当主粮”“刮厕所墙根的白硝熬硝盐”的令人无比心酸的故事,更有电影《闪闪的红星》主人公潘冬子通过棉衣给红军送盐的故事原型,等等,诸如此类的故事不胜枚举。也因此流传至今很多以苦为乐却脍炙人口的红色歌谣,比如“红米饭南瓜汤,秋茄子味好香,餐餐吃得精打光”“干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡”,正是这种“革命不要怕吃苦,不要怕流血,不要怕牺牲”、红军战士和当地群众军民鱼水情、共渡难关的革命乐观主义精神,成为革命取得最终胜利的坚强保证和宝贵精神财富。
  而西安交大今天所处的环境以及面临的困难,与当时井冈山上的红军的处境简直不可同日而语,我们有什么理由去抱怨、去强调客观原因、去等靠要呢?我们要做的是立足西部、开拓创新,千方百计将不利因素转化为有利因素,以贡献换支持、以奉献促发展,将有限的资源用在最需要的地方,将好钢用在刀刃上,高扬“四面旗帜”,充分发挥交大人不怕苦、不怕累的西迁精神,艰苦奋斗、勤俭节约,以蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气,昂扬奋进的锐气投入到学校“双一流”建设的崇高事业中,不达目的,决不罢休!

                            (采购办  韩永君)

  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

西安交通大学党委组织部

电话:029-82668882 传真:029-82668242 邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn

网站建设与技术维护:数据与信息中心